首页
 > 政务公开 > 资讯动态 > 慈溪政讯
立冬过后膏方热 市民开启养生模式
发布日期:2020-11-20信息来源:慈溪市人民政府网站字号:[ ]

春生、夏长、秋收、冬藏,是大自然的规律。中医药学认为,人与自然界息息相应,冬季是封藏的季节,是补充和收藏营养精华、恢复健康的大好时机。这不,立冬刚过,养生膏方就红火起来了。

11月15日,市中医院膏方节开幕,时隔一年,膏方特需门诊再次开门迎客,膏方的“粉丝”们纷纷赶来赴约。17日下午2点多,记者赶到市中医院名中医馆时,不少市民正坐在诊室门外等候。胡阿姨和金阿姨是结伴来的,两人都是膏方的忠实“粉丝”。“我吃膏方5年了,以前每到冬天就时常感冒咳嗽,吃了膏方后,感冒的确少了。”胡阿姨笑着说。金阿姨在一旁连连点头,她告诉记者,正是亲眼看到了胡阿姨的变化,所以她也跟着吃起了膏方。一料膏方要花费四五千元,但是两位阿姨都觉得,只要身体好了,这钱就花得值。“我们吃得比较快,一般两个月就吃完了。现在天气还有些热,拿到膏方后可以先放冰箱,等天气冷了再吃。”

记者从市中医院临床药学室主任康立处了解到,市中医院在2004年就开设了膏方节,是慈溪最早推出膏方的医院,到今年已是第十七届了。每年11月初,在膏方特需门诊里,不仅有中医院本院的医生,还有来自沪杭甬等地的专家前来坐诊。17年来,膏方从鲜有人问津到风靡一时、备受追捧,如今它的“粉丝”数已经趋于稳定。第一届膏方节时,只有几十人在医院定制了膏方,七八年后,膏方的“粉丝”数达到了顶峰,有2000多人。“随着膏方的普及,不少医院、医馆也开始经营膏方,吃膏方的人有了分流,现在我们医院稳定在七八百人左右。”康主任表示,从总体数量上说,服用膏方的人数在不断增加,其中四五十岁的人群最多,女性略多于男性,占比达60%以上。

中医膏方有悠久的历史,具有良好的滋补调理作用,更是调已病、治未病的有效方法。康主任告诉记者,膏方组方配伍需经过名医辨证论治,一般多由20余味中药组成,糅合胶类、贵细药、辅料等成分,经精心煎煮、熬制等复杂工序,才得成药一料。

“虽然说膏方能滋补身体,但并不是所有人都适合吃膏方。”康主任举了一个例子,如果当事人脾胃功能较弱,事先又没有经过中药调理,直接进食膏方往往适得其反,身体出现不适。此外,膏方养生也不能“一刀切”,必须根据患者体质对膏方进行调整,做到“一人一时一方”。早些年就有全家人合用一张药方或市民“自制膏方”等情况发生,结果当事人都出现了身体不适的状况。所以,康主任建议大家在吃膏方前,最好先去中医专家处辨证一番,切不可盲目跟风进补。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统