首页
 > 政务公开 > 资讯动态 > 慈溪政讯
周巷志愿者冲上疫情防控一线
发布日期:2020-02-14信息来源:慈溪市人民政府网站字号:[ ]

志愿者冲上疫情防控一线,提供后勤保障,捐资出力……没有硝烟的防控疫情阻击战打响以来,周巷镇广大志愿者主动请缨,不顾个人安危,挺身而出开展防控疫情志愿服务,红马甲、红帽子成为周巷街头巷尾一道醒目的风景线,为打赢防控疫情阻击战注入“温暖”力量。

疫情发生以来,兴柴村组织党员、群众、志愿者130余人对通行路口实行24小时管理,对出入村民进行登记、测量体温、询问身体状况、发放告知书等。

该村70多岁的老书记柴德林、茅联春,老干部柴德水,老党员柴泉行等退而不休,主动请缨,组成了劝导“先锋队”,苦口婆心地劝说,认真负责地管理,感动了很多村民。特别是柴德水,作为一名退休干部,也是村养老日间照料中心负责人,他年初二就主动参加到防控疫情中来,挨家挨户向居家老人发放告市民书,苦口婆心地叮嘱他们要少外出、不集聚。村里有位重度残疾人郑炳湾需要照顾,老柴就负责起了为他购买生活必需品的任务。设卡管制开始后,他又第一时间报名参加,他说,只要组织有需要,不管什么时候,他都会投身其中。

疫情就是命令,身穿橄榄绿的十甲村现役军人许银银,成了村中卡口处守卫的一枚“定海神针”。群众盛赞小许时,他总是摇摇手说:“我是一名现役军人,在国家、人民有难的时候,守护一方平安本身就是我应该做的。”记者了解到,许银银今年已经考上了士官学校,探亲回家却不料遇上了新冠肺炎疫情。疫情就是命令,防控就是责任,一过14天的隔离观察期,他就主动向村民兵连长许滨报名,要求做一名志愿者,投入到家乡的疫情防控保卫战中。

在海江村,也有这样一抹“橄榄绿”守卫着群众。该村民兵连长王建军是一名退伍老兵。疫情发生后,他就把村里的退伍老兵组织起来,建立了一支老兵突击队,主动参与到了村里的疫情防控工作。卡口管理、外来人口摸排……哪里有需要,哪里就有他们的身影。

在周邵村,姚迪庆、姚立阳父子一起在村里当起了志愿者。和十甲村的小许一样,士官小姚也正年休假在家,得知村里卡口需要人手,他便对父亲提出想法。谁料话还没说完,退伍老兵老姚就看出了儿子的心思。“去,马上去!”这已经不仅仅是血缘亲情之间的默契,更是这对父子兵作为军人火热的“参战”使命。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页