首页
 > 政务公开 > 资讯动态 > 慈溪政讯
我市攻坚科技争投强化科创能力
发布日期:2020-03-26信息来源:慈溪市人民政府网站字号:[ ]

日前,我市“区域创新体系改革方案”列入2020年宁波市级重点改革项目,为攻坚科技争投、强化科创能力注入改革动力。

加快建设高端科创平台,统筹用好优质科创资源。近年来,我市把践行创新驱动战略,作为推动高质量发展的重要抓手。2017、2018年,慈溪在县(市、区)科技进步统计监测综合评价中,连居全省第三、宁波第一。近三年来,我市累计5家企业摘得国家级科技大奖,其中技术发明奖2次,创造全国科技大奖的“慈溪现象”。

为多层次壮大科创梯队,我市启动实施行业共性技术攻关项目,对拥有一定技术成果的企业和团队,给予最高100万元奖励,重点支持突破关键“卡脖子”技术。42家企业入选2019年中国瞪羚企业,3家企业入选2019年度省国家高新技术企业创新能力百强,公牛集团、力玄健康等2家企业分别入选省新材料和高技术服务十强企业,5家企业产品入选宁波市重点自主创新产品推荐目录。

壮大高新技术企业队伍,扩大科技型中小企业规模。我市筛选出一批高成长企业,推行一站式申报管理和跟踪服务,为其申报高新技术企业创造条件。试行“专家服务团+签约教授”模式,委托高校院所组建20人左右的专家服务团。截至目前,116家省级高成长科技型中小企业中,34家成功升级为高新技术企业。2019年入库国家科技型中小企业311家、浙江省高成长科技型中小企业30家。近三年,建成15家市本级众创空间,同步提升产业对接与产品推送能力,帮助入驻企业新产品开发“有的放矢”。

专业引领打造区域研发新高地。我市积极争创产业创新服务综合体,其中,智能家电产业创新服务综合体创成省级综合体,关键基础件(轴承)综合体创成宁波市级综合体。我市分别引进中科院基因组学领域顶级交叉科学研究团队和深圳国际创新中心团队,共建高能级的慈溪生命科学创新研究院、中以(慈溪)创新技术研究院,去年新增宁波备案认可的产业研究院4家。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页