首页
>政务公开>政策法规>市级文件
慈溪市人民政府办公室关于进一步加强行政复议和行政应诉工作的通知
慈政办发〔2020〕31号
发布日期:2020-05-12信息来源:慈溪市人民政府网站字号:[ ]

各镇人民政府、各街道办事处,市政府各部门、各直属单位:
  为充分发挥行政复议和行政应诉功能,规范行政行为,依法化解矛盾纠纷,推进法治政府建设,根据《浙江省人民政府办公厅关于加强和改进行政应诉工作的实施意见》(浙政办发〔2016〕160号)和《浙江省建设法治政府(依法行政)工作领导小组办公室关于印发〈浙江省行政复议规范化建设实施方案〉的通知》(浙依组办〔2019〕1号)等有关规定,现就进一步加强行政复议和行政应诉工作,通知如下:
  一、依法公正办案,增强行政复议公信力
  (一)深化行政复议规范化建设
  根据《浙江省行政复议规范化建设实施方案》确定的主要任务,对照《市县行政复议规范化建设评估指标体系》,对本市推进行政复议规范化建设情况进行查漏补缺,积极开展评估自查和申报,不断提升规范化水平,力争申报达标。
  (二)持续推进行政复议体制改革
加强监督检查,督促落实集中行政复议职责的改革要求。规范行政复议申请权告知,政府部门在作出具体行政行为时按照规定统一告知向本级政府申请行政复议。落实以市级部门依法设立的派出机构等为被申请人,市级部门作为行政复议机关的行政复议案件统一由市行政复议局集中办理的规定,健全配合和协作沟通机制。
  (三)依法办理行政复议案件
  加强行政复议基础设施建设和装备配备,设置符合行政复议规范化建设要求的复议接待窗口和配套用房。规范申请材料接收登记,提供统一格式文本的行政复议申请书。建立行政复议申请登记制度,当场接收行政复议书面申请的,向申请人出具收件回执。规范行政复议答复,被申请人应当按时提交书面答复,对作出行政行为的事实和法律依据予以充分说明,回应申请人的实质性诉求,制作证据依据清单,行政复议答复意见应当由被申请人主要负责人或分管领导签发。规范行政复议审理方式,建立速立速调速审速裁机制,健全行政复议专家咨询论证制度,探索推行类型化案件处理。行政复议听证案件,被申请人负责人应当参加听证,必要时可邀请检察机关派员参加。加强对被申请人履行行政复议决定情况的督促检查,对责令履行、撤销、变更、确认违法、责令重作等行政复议决定,被申请人应当在法定期限或者行政复议决定规定的履行期限内履行,并在履行期限届满后15个工作日内向行政复议机关书面反馈履行情况。
  (四)健全行政复议工作机制
  定期向市政府提交行政复议工作状况分析报告,健全行政复议通报、约谈制度。规范行政复议办案工作流程,实行岗位责任制,形成清晰明确且有迹可循的办案责任体系。加强行政复议与信访的配合协作。发挥行政争议调解中心的作用,深化行政与司法的良性互动。探索建立行政复议与检察机关协作监督机制,推进行政争议实质性化解。
  二、加强行政应诉工作,支持和配合化解行政争议
  (一)高度重视行政争议预防和化解工作
  做好行政应诉工作是行政机关的法定职责,对于依法及时有效化解社会矛盾纠纷、规范行政行为、加强政府自身建设具有重要意义。各地各部门要高度重视法治政府建设,不断规范行政行为,努力从源头上预防和化解行政争议。行政机关主要负责人要担负起第一责任人责任,切实把行政应诉工作抓紧抓好,努力形成预防和化解行政争议工作合力,不断提高依法行政水平。
  (二)依法履行答辩举证和出庭应诉职责
  1.认真做好答辩举证工作。被诉行政机关要严格按照行政诉讼法的规定,向人民法院提交答辩状,提供作出行政行为的证据和依据。要提高答辩举证工作质量,做到答辩形式规范、说理充分,提供证据全面、准确、及时,不得拒绝或者无正当理由迟延答辩举证。被诉行政机关提交答辩状时要告知人民法院被诉案件处理的联系人、分管领导及联系方式。
  2.依法履行出庭应诉职责。根据《宁波市中级人民法院关于深入推进行政机关负责人出庭应诉的若干意见》(甬中法〔2019〕77号)和《宁波市行政机关负责人行政诉讼出庭应诉工作规定》,严格落实被诉行政机关负责人出庭应诉制度。被诉行政机关负责人要带头履行行政应诉职责,鼓励正职负责人出庭应诉,不得仅委托律师出庭。依法以市政府名义作出的行政行为引发的行政诉讼案件,按照“权责统一”“谁承办、谁应诉”的原则,由承办该行政行为的行政机关负责具体应诉工作。市政府负责人出庭的,承办行政机关按规定填写呈批表后报市政府审批。
  3.积极配合开庭审理、协调、调解工作。被诉行政机关出庭应诉人员要熟悉法律规定,了解案件事实和证据,配合人民法院查明案情。被诉行政机关负责人出庭的,应积极提出应诉意见,不能出庭不出声。对于人民法院提出的协调意见,被诉行政机关要认真对待;对于行政诉讼中发现被诉行政行为确有错误的,应当主动及时纠正;对于人民法院组织调解、建议和解的案件,被诉行政机关要积极予以配合。
  (三)积极履行生效裁判和处理司法建议
  被诉行政机关要依法自觉履行人民法院生效判决书、裁定书和调解书,履行生效裁判的情况要依法及时反馈人民法院。对于人民法院责令重作的判决,除原行政行为因程序违法或者法律适用问题被人民法院判决撤销的情形外,不得以同一事实和理由作出与原行政行为基本相同的行政行为。对于人民法院责令继续履行、采取补救措施或者赔偿、补偿损失的判决,要积极履行义务。行政机关要认真研究处理并及时反馈人民法院提出的司法建议,处理司法建议情况应当同时抄送市行政复议局。
  (四)加强行政应诉能力建设
  加强行政应诉工作力量,健全行政应诉工作机构,确保行政应诉工作力量与工作任务相适应。积极发挥公职律师和法律顾问作用,办理重大疑难复杂应诉案件要注意听取法律顾问意见。切实保障行政应诉工作经费、装备和其他必要的工作条件。建立行政案件庭审旁听制度,发生应诉案件的行政机关应当每年组织行政执法人员至少旁听1件行政应诉案件,并组织有关人员与法院审判人员对案件进行交流讨论,总结行政执法的经验教训。
  三、强化工作保障,落实工作责任
  (一)加强组织领导
  健全行政复议与行政审判联席会议制度,研究部署诉源治理以及行政复议、行政诉讼面临的共性问题。各地各部门建立主要领导亲自抓、分管领导具体抓的行政争议预防和化解工作机制,行政机关主要负责人要主动听取行政复议、行政应诉工作汇报,研究重大疑难案件,着力解决行政应诉工作中遇到的困难和问题。
  (二)强化监督考核
  建立行政败诉案件报告制度,各地各部门败诉的案件应当自收到裁判文书之日起3个工作日内报送市行政复议局,行政机关承办的市政府败诉案件应当自收到裁判文书之日起3个工作日内将裁判结果、案件情况以及下一步整改意见报告市政府,并抄送市行政复议局。建立行政复议和行政应诉专报制度,市行政复议局定期向市领导报告全市行政败诉案件情况。汇编行政复议与行政应诉典型案例,强化业务指导和培训。加强行政复议和行政应诉工作考核,提高考核分数权重。
  (三)严格责任追究
  建立健全行政复议机构与监察委员会的沟通协作机制,依法处理行政复议案件和行政应诉案件中发现的失职失责问题。行政复议和行政应诉中,发现行政执法机关及公职人员有不履行或不正确履行法定职责等职务违法行为,造成危害后果或者不良影响的,相关问题线索及时移送市监委处置,严肃责任追究。
 

慈溪市人民政府办公室
2020年5月12日


 抄送:市委各部门,市人大常委会办公室、市政协办公室,市人武部,
    市法院、市检察院,各人民团体,慈溪民盟、慈溪民建、慈溪
    致公党、慈溪九三。
 慈溪市人民政府办公室             2020年5月12日印发

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页