首页
 > 政务公开 > 资讯动态 > 慈溪政讯
市司法局不断创新升级人民调解模式
发布日期:2020-05-22信息来源:慈溪市人民政府网站字号:[ ]

日前,我市调解工作连续收到多封喜报:市司法局因人民调解工作优秀荣获司法部“表现突出集体”荣誉称号,多家人民调解委员会和多名人民调解员获宁波市委市政府表彰。“我们有各类人民调解组织406个,专兼职调解员1376人,年均化解矛盾纠纷1.5万余件,调解成功率在99%以上。”市司法局相关负责人说。

坚持发展新时代“枫桥经验”,坚持“源头治理、调解优先、依法治理、政社共治”的原则,近年来,市司法局积极发挥人民调解维护社会稳定“第一道防线”作用,在巩固传统人民调解工作的基础上,充分发挥主观能动性,一手抓队伍,一手促服务,不断创新升级人民调解工作模式,提升社会治理能力。

在今年宁波市委市政府的表彰中,交通事故纠纷人民调解委员会榜上有名,胜山镇服装布料行业协会人民调解委员会调解员丁和通荣获成绩突出人民调解员。为建设行业性、专业性人民调解组织,锻造专业、规范的人民调解铁军,近年来,市司法局不断深化交通、医疗、劳动等专业调解组织,并相继在校园、物业、婚姻、旅游等多个领域指导建立行业性、专业性人民调解组织10个,还针对工业开发区、特色产业等区域,组建了滨海开发区、高新产业园区及服装布料等多家区域性人民调解组织,专业化解网络不断横向拓展。

除了加强队伍专业化建设,传统调解形式也朝着法治化、规范化、品牌化转变。开展“人民调解委员会规范化建设示范点”创建活动加强示范引领,市司法局充分发挥民间资源,推行一地一调解品牌建设,鼓励调解工作向特色化、社会化发展,建立了“黄新华”“老潘讲和”“党员老娘舅”“桥帮助”等12家个人和10家团队调解工作室。同时,积极依托“法律服务进村为民工程”,加快推进法律服务工作者参与人民调解机制标准建设,20个法律顾问团队让纠纷调处更有了强有力的专家力量。

抓好队伍建设,归根到底是为了提供更好的调解服务。推动人民调解工作提质提效,将人民调解工作送到基层,如今,有了纠纷,不出村、社区就有调解员帮忙解惑,还有值班律师支招,人民调解“最后一公里”的成功打通,让纠纷闭环化解成为现实。

2019年以来,市司法局全力推动人民调解与“两网融合”有机结合,借助基层网格“点多、线长、面广”的优势,探索构建网格长(员)兼任人民调解员工作机制,实现“矛调信息网上走,矛盾纠纷网格调”,确保纠纷“不出网、不上交、不激化”。多元纠纷化解平台、全市人民调解组织协调机制的全面建立,则实现了资源的有效整合以及矛盾纠纷的分流化解。此外,市司法局还深入推进诉调、警调、访调、劳调等衔接工作,形成“多元化+体系化”的人民调解新模式,积极构建矛盾联合化解的新格局。

“我们还在尝试探索智慧司法,积极参与在线矛盾纠纷多元化解工作。”市司法局负责人表示,依托400多个微信塔群,“微查询”“微新闻”“微服务”3个在线点单模块及法规库和案例库智能检索功能,他们正致力于打造人民调解大数据分析链、服务链和供应链,让群众足不出户就能解决矛盾纠纷。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页