首页
 > 政务公开 > 资讯动态 > 慈溪政讯
掌起“先锋行动”引领垃圾分类新时尚
发布日期:2020-09-16信息来源:慈溪市人民政府网站字号:[ ]

日前,掌起镇机关干部余迪来到陈家村,走进村民家里发放垃圾分类宣传册、讲解垃圾分类知识,并指导村民进行垃圾分类。为深入推进垃圾分类工作,掌起镇在全镇机关党员干部中开展“引领新时尚 分类我先行”垃圾分类知行先锋行动,切实发挥机关党员干部“走在前、做表率”的示范作用。

桶边督查周末“不打烊”。日前,在掌起镇厉家村垃圾桶停放点周围经常围着不少人,好奇的村民挤进去一看,原来是该镇机关干部正手把手教村民如何正确分类投放垃圾。“周末是垃圾投放的高峰日,镇机关干部都会进入各村(居),在垃圾桶旁指导村民进行垃圾分类正确投放。”据该镇相关负责人介绍,除了92名镇机关干部,村干部、在职党员、志愿者、网格员等都是“桶边督导员”。8月份以来,该镇所有机关干部均以联村组为单位开展督查及志愿服务,目前“桶边督导”已覆盖全镇各村。

“敲门行动”入夜宣教。该镇结合“周二夜学”开展“垃圾分类 人人行动”为主题的党日活动。8月份以来,每当夜幕降临,不少机关干部就会走出家门,敲开村民的家门,为他们发放分类垃圾桶,宣教垃圾分类知识。掌起镇让机关干部到联系村的村民家中广泛开展垃圾分类宣传,通过讲解垃圾分类知识、垃圾分类管理条例、发放垃圾分类宣传资料、征求垃圾分类意见等,倡导垃圾分类理念,提高全体村民对垃圾分类的知晓率,推动生活垃圾分类工作深入推进。

为提升垃圾分类工作实效,该镇还结合村(居)垃圾分类实际需求,让党员干部认领垃圾分类各项志愿服务事项,并充分发挥机关青年干部力量,引领垃圾分类新时尚。同时,该镇在机关内率先对党员参加志愿服务等活动的次数和质量进行量化,并做好过程记录,将党员投身“清爽行动”、垃圾分类志愿活动纳入积分制考评。目前,该镇机关各办青年干部已“承包”了办公室所在区域的垃圾桶,每天定时检查垃圾分类情况,及时开展桶边宣传、桶边指导和桶边清洁等“守桶行动”。同时,所有机关青年干部下沉到村一级,督促、协助推动落实垃圾分类各项任务部署。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统