首页
 > 政务公开 > 资讯动态 > 慈溪政讯
浒山“点单式”改造改出老旧小区新天地
发布日期:2021-01-14信息来源:慈溪市人民政府网站字号:[ ]

车辆进出通畅了,小区环境变美了,大门出入处还装上了车辆智能识别系统,昔日诸事闹心的老旧小区,如今通过改造步步升级,让居民仿佛置身高档新小区。这一切,让家住浒山街道南孙塘社区白云公寓31号楼的居民卢阿姨欣喜不已:“真没想到,老旧小区也能变成阿拉居民喜欢的样子。”

改造项目汇编“菜单”,居民直接“点菜”下单。在大力推进老旧小区改造过程中,浒山街道把改造项目的决定权交给了广大居民,通过列出改造项目的一系列“菜单”,让居民“点单”决定。目前,通过“点单式”改造,该街道12个老旧小区都已基本完成改造。

老旧小区由于建设年代久远,存在小区道路狭窄、管线堵塞、设施落后、停车难等众多问题,严重影响了居民的生活质量。浒山街道老旧小区众多,每个小区各有不同,在改造过程中,如何让改造项目更加符合各个小区实际,又契合居民心意?2019年开始,该街道对即将改造的老旧小区,列出了包括楼道粉刷、楼道灯安装、小区道路、停车位改造、智能化管理、绿化修整、地面雨污水管线等25个改造项目,并将项目汇编在居民意见征求书中,让居民进行选择决定。对未在“菜单”之列又迫切需要改造的,居民也可在单子上补充加项。

“以居民最广大意见为基础,通过让居民点单确定,再结合可行性确定改造方案。方案公示后,只要大于三分之二小区居民同意,街道便按改造方案实施小区改造。”浒山街道主管城建的办事处副主任钱镛说,以居民满意度为标准,改造更加有的放矢,也能更高效快捷地推进改造项目,解决居民生活的“痛点”。

白云公寓小区增设停车位改造是居民呼声最高的改造项目之一。为此,2019年10月份始,该街道对该小区原有道路、绿化等平面进行了整体式改造。通过绿化适当退让、绿化带东西贯通、行车道实施单向通行等措施,不但使整个小区停车位增加了近500个,而且实现了道路进出通畅,居民从此告别堵车又堵心的历史。此外,该小区还进行了雨污分流、景观绿化、楼道灯改造、小区门头及物业用房改造等,并实施了一系列智能化改造,小区智能化管理系统、车辆智能识别系统和人行通道人脸识别系统都已投入使用。

“以前,因为堵车经常引发口角,邻里之间关系也搞僵了,现在路通了、环境好了,整个小区都和谐了。”该小区35号楼的居民宋丽群说,老旧小区改造完成后,道路通畅,环境洁美,智能设施也用上了,居民住在这里感觉一下上了档次。令宋丽群高兴的是,马上,她所住的楼道西侧还将安装电梯,届时,居民上下楼更加轻松。

老旧小区改造,旧貌焕新颜,点亮了小区面貌,也为居民带来了美好生活。已经完成改造的新城中心小区,如今一路过去,各家店面前绿化整洁、停车有序,南区12号楼旁旧公园也被改造成了绿地公园,里面连廊延展,座椅摆放,居民可在这里散步、小憩,也可在小广场上跳舞健身,生活变得有滋有味。

通过“点单式”改造,目前,浒山街道白云公寓、金山新村、虞波西园、新城中心、三北公寓、天九街小区等12个老旧小区都已基本完成改造。其中,总投入改造资金4440万元,改造建筑面积55.6万平方米,涉及居民3535户。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统