首页
 > 政务公开 > 资讯动态 > 慈溪政讯
全民共同参与 共渡用水难关
发布日期:2021-01-14信息来源:慈溪市人民政府网站字号:[ ]

由于这个秋冬降水量明显减少,降雨量只有常年同期的四分之一,自去年11月份以来,我市各供水水源水位持续下降,特别是最主要水源上虞汤浦水库已进入枯水期应急调度响应Ⅲ级,库容逐步逼近预警库容。受寒潮低温和枯水期的双重夹击,我市供水形势不容乐观。

针对当前供水紧张的严峻形势,市委市政府高度重视,市级相关部门本着“抗长旱打持久战,开源为主节流为辅,保民生保稳定”的原则,在做好防范措施的基础上进一步升级对策,严阵以待,多措并举全力保障我市今冬明春的安全正常供水。与此同时,为积极应对用水紧缺现状,尽力保障广大群众正常生活用水和基本生产用水,现向全体市民、各机关企事业单位发出节约用水倡议。

全体市民要转变水资源“取之不尽,用之不竭”的观念,人人树立“节约用水光荣,浪费用水可耻”的用水观念,爱水、惜水、节水从现在做起,从我做起,从小事做起,对发生在身边的用水浪费现象,要互相监督,在全社会形成共同关心、共同维护、共同节水的良好氛围。

要进一步增强爱水意识,积极参与争做节约用水的主力军,认真学习节水知识,推广节水办法,使用节水器具,坚持一水多用、循环利用、杜绝浪费,随手关闭水龙头,做到人走水停,培养科学用水、节约用水、文明用水的良好习惯。

各用水单位,包括机关、学校、医院、酒店、宾馆、商场、超市等,要强化节水措施和履行管理职责,加强用水设施设备的日常维护维修管理,降低管网漏损率;要积极使用、推广节水技术和器具,提高用水效率。

工业企业则提倡分质用水,鼓励使用自备水、河道水和中水回用,提高水资源重复利用率。同时制定有效的节水措施,大力推广和使用节水新工艺、新技术、新设备,改造传统耗水工艺技术,降低经营用水量。此外,除消防活动,任何单位和个人不得擅自开启市域范围内的消防栓取水。

节约和保护水资源,加强节水型城市建设,是我们每个市民应尽的社会责任。让我们积极行动起来,形成全社会共同参与,珍惜点滴水资源的良好氛围,共渡眼前难关!

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统