2022年高考报名办法出炉

发布日期:2021-10-20 11:15 信息来源:慈溪市人民政府网站

记者从省考试院获悉,我省2022年普通高校招生考试报名办法近日公布,11月1日起开始网上报名。值得注意的是,报考2022年普通高校各类招生的所有考生均须参加此次报名,包括高职提前招生、运动训练专业、武术与民族传统体育专业单独招生、保送生等高校单独招生录取的考生。

报名条件和要求为,我省户籍考生原则上在户籍所在地参加报名和考试。若确需在本省异地(非户籍所在地)报名参加考试的,须事先征得报名地招生考试机构的同意。报考公安院校、军队院校等有政审要求的院校、专业的考生,只能在户籍所在地报名。随迁子女须在毕业前学籍所在地报名,不得在“流入”和“流出”两地同时参加高考报名。随迁子女在我省可报考普通院校、军队院校(军队院校地方计划除外),不能报考公安院校、浙江警官职业学院、北京电子科技学院等需政审或按户籍实行定向招生的院校专业。

普通高考报名分网上信息输入和网上缴费两个阶段进行。符合报名条件的考生须在11月1日9:00至10日17:00登录浙江省教育考试院网站(www.zjzs.net)“2022年普通高校招生考试报名系统”,按要求录入报名信息,网上信息输入结束后,由招生考试机构和报名点学校对考生资格进行网上审核。审核通过的考生须在11月13日9:00至16日17:00登录报名系统,确认报名表中的信息,完成考试费用的网上缴费。未按规定完成缴费的,不能参加考试。

报考科类分为普通类、艺术类、体育类。艺术类与体育类不能兼报。艺术类或体育类考生可兼报普通类。艺术类考生除文化科目考试外,还须参加专业考试。专业考试包括省统一组织的专业考试(省统考)和高校组织的专业考试(校考)两种形式。艺术类省统考分8类:美术类、音乐类、舞蹈类、时装表演类、影视表演类、播音主持类、编导类、摄制类。我省艺术类专业省统考将于今年12月陆续启动。

省教育考试院特别提醒:考生报考艺术类专业校考,凡省统考已涵盖的专业,必须先参加相应类别的省统考且成绩合格,否则校考成绩无效;省统考未涵盖的专业,考生可直接报考校考。考生要按照校考高校的相应要求,合理选定省统考类别,并自行向高校办理校考报考手续。

体育类考生除参加文化科目考试外,还须参加相应的体育术科考试。考生报考体育类,视同已办理体育术科考试报名。其中,报考体育特招生的考生,另须参加全省体育特招生专项测试,按要求填报体育特招生专项测试的信息,并在报名系统里提交有关证明材料或证书。报考本省地方属高校高水平运动队的考生,运动项目如属于我省统一组织的高水平运动队专项测试联考涉及的项目(田径、篮球),考生须参加联考且成绩合格,在报名系统中按要求填报高水平运动队专项测试的信息,并提交有关证明材料或证书。

此外,单独考试招生报名条件和要求为,各类中等职业学校(含普通中等专业学校、成人中等专业学校、职业高级中学、技工学校)或综合高中毕业;其中,经户籍所在地退役军人事务管理部门审核同意,报考招收退役士兵高职院校的退役士兵(简称“退役士兵”)可放宽为各类高中毕业或具有同等学力。单独考试招生报考科类分17大类,为:01机械类、02计算机类、03文秘类、04化工(环保)类、05药学类、06建筑类、07烹饪类、08旅游服务类、09服装类、10财会类、11电子与电工类、12商业类、13外贸类、14医学护理类、15农艺类、16艺术类、17其他类。考生只能选择一个类别报考,且须参加相应类别职业技能考试。“其他类”中,“退役士兵高职招生”只招收经审核通过的退役士兵考生,且退役士兵考生只能在户籍所在地报名。“内地西藏新疆中职班”只招我省内地西藏新疆中职班优秀毕业生,均不组织职业技能考试。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统