只争朝夕引项目 全力以赴抓招商为高质量发展建设共同富裕先锋市注入强劲动力

发布日期:2021-10-20 11:14 信息来源:慈溪市人民政府网站

昨天上午,全市招商引资工作推进会举行。宁波杭州湾新区管委会主任、党工委书记,市委书记杨勇在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于对外开放的重要论述,只争朝夕引项目,全力以赴抓招商,为高质量发展建设共同富裕先锋市注入强劲动力。市委常委、常务副市长黄琪主持。副市长励映忠通报今年前三季度全市招商引资工作情况。市领导高松岳、马焕勇、沈小贤、胡建国、张建人出席。

今年1-9月,我市共引进宁波市外资金93.68亿元,完成年度目标的89.22%;实际利用外资1.22亿美元,同比增长218.5%,完成全年目标的73.8%;全市签约项目53个,总投资额312.12亿元,超前两年总和,其中制造业项目36个,占比55.3%。

杨勇对前阶段全市招商引资工作予以肯定后指出,自去年我市启动招商体制改革以来,全市上下争拼赶超,招商引资各项工作取得新突破,但也要清醒认识仍存在“大好高”项目缺乏等短板问题。要坚持问题导向,进一步增强招商引资工作紧迫感使命感,坚定一条心、拧成一股绳,全力以赴招引好项目、突破大项目,努力推动招商引资工作再上新台阶。

杨勇强调,招商引资工作是生命线工程,要聚焦目标任务,全力以赴提升招商引资工作实效。一要把握规律,“产业链”招商再精准。围绕“123”产业培育,细化产业目录清单,千方百计招引龙头型、链主型企业,精准有效招引“新兴产业”,加快延链、补链、强链,助推制造业高质量发展。二要当好主角,产业平台再发力。各产业平台要切实发挥自身优势,以需求为导向创新平台招商方式,拓展外资引进渠道,当好招商引资主力军。三要解放思想,方式方法再灵活。深度借力在外慈商、中介机构、国资平台等力量推进以企引企、中介招商、以投带引,全方位培训招商队伍,推动招商引资专业化、精细化、高效化。四要多方协作,要素保障再给力。强化土地等要素保障力度,靠前服务做好项目“全生命周期管理”,助力项目早落地、早开工、早投产。

杨勇要求,进一步提振干部精气神,始终坚持把招商引资工作摆在重要位置。各单位“一把手”要认真履行招商引资“第一责任人”职责,做到以身作则、冲锋在前。广大招商战线干部要沉得下心、俯得下身,努力成为招商里手、政策行家、服务先锋。全市上下要进一步营造“一切为了招商、全员服务招商”的良好氛围,各司其职、各尽其责,共同汇聚招商引资强大工作合力。

会上,周巷镇、观海卫镇、慈溪滨海经济开发区管委会(龙山镇)、慈溪高新技术产业开发区管委会、市环杭州湾创新中心、慈溪工贸集团、宗汉街道、逍林镇、附海镇等9家单位作交流发言。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统