慈溪数字经济平台集群强势崛起

发布日期:2021-11-15 14:32 信息来源:慈溪市人民政府网站

家电产业大脑家电可信制造服务平台全球首创,由宁大科院、阿里云、慈溪市政府三方共建,至9月底已完成技术体系建设。当前正与第三方机构合作撰写相关标准,建立市场化评价运行体系,确保年底前投运,并率先由小家电企业示范应用。运行方负责人接受采访时表示:“以外部需求倒逼企业数字化转型,以数字说话为企业品质‘背书’,实现品牌数字化弯道超车,为慈溪建设全球小家电制造基地、创新中心作出‘数字化贡献’。”

当今时代,数字技术、数字经济是世界科技革命和产业变革的先机,是新一轮国际竞争重点领域。为抢占未来发展制高点,我市正围绕家电、汽配、轴承等重点行业和龙头制造业企业,加快以supOS基础工业互联网平台、阿里云supET等平台为基础,以区域级、重点行业级、产业链龙头企业级等工业互联网平台为支撑的工业互联网平台体系建设,加快构建工业互联网生态。今年联合揭榜家电行业产业大脑和轴承行业产业大脑,计划创建行业级、区域级工业互联网平台两个以上。

10年纬度看平台。慈溪立足“省内领先、国内一流”定位,秉持“开放、合作、共享”理念,在智能家电、智能装备、智能汽车等3个以上传统优势行业先行先试,以大规模个性化定制、网络化协同制造和服务型制造等新模式深入应用,提高慈溪制造产业和产品的竞争力与影响力,实现“慈溪制造”向“慈溪智造”转变。2011年慈星股份全球首创基于互联网和云技术的针织毛杉个性化定制平台项目,曾被国家工信部列为智能制造试点示范项目、工业互联网APP优秀解决方案名单。其核心装备——“一线成型”智能制造装备在2018年11月通过浙江制造品字标认证,核心技术获国家科技进步二等奖。2019年“德曼云”远程智慧管控系统荣获国家工信部授予的“服务型制造示范项目”。2020年公牛电工电器智能制造、众模联模具行业协同制造两个工业互联网平台跨入省级工业互联网平台创建名单。今年,公牛、祈禧两个产业链级(企业级)平台列入宁波市级工业互联网平台。

“智能小脑”内循环,建设公牛电工电气工业互联网“生态圈”。“已建成公牛智家App、私有云,1000余台设备实现MES联动,AI陈列识别率、提报效率和研发设计效率大大提升,为公司节约大量成本。”公牛相关负责人介绍,平台集研发设计、计划排产、生产、物流配送和售后服务于一体,提供智能生产管控、协同研发设计、电子商务销售、个性化定制等多种服务,可以帮助企业实现设计、生产、物流和服务等各个环节的数据串连,业务流程、工艺流程和资金流程的协同,以及生产资源在企业内部及企业之间的动态配置。

“智能小脑”内外双循环,德曼云管控平台插上数字化“翅膀”。一端为全国7000多家客户企业提供“云”方案,实现空压机运行参数的实时收集、监控、分析、反馈;另一端“云”维修,平台现场人员远程实景可视化作业,实时故障诊断,用视频+语音实时解决故障。并由技术专家实现远程集中“会诊”决策释疑解难,实现企业出差成本和服务效率、满意度“一降两提升”。

开放合作搭平台,推动了创新资源、制造资源、服务资源的集聚共享和业务协同。这种平台效应体现在众车联平台抱团合作上:通过云计算、大数据、互联网等技术途径和汽车零部件产业链的融合,建立集中采购、源头采购、集中物流、集中融资、智能制造等产业创新服务,上线运行三年交易额累计突破190亿元,近千家会员企业平均降低采购成本10%以上,同时在价格和交货期上能享受与博世、大陆、电装等跨国公司类似的待遇,稳定产业链供应链,提高了企业国际竞争力。

慈星互联“产业大脑”以一线成型针织柔性定制平台为核心价值链,通过数字化设计、数字化生产、数字化展示和物流整“链”运行,构筑针织毛衫供应链命运共同体,为推动中国针织产业数字化转型融合创新。10月下旬,慈星互联“针织毛衫柔性供应链”首秀宁波时尚节获奖又赢市。目前,已与上海瑞木印信息科技有限公司战略合作,即将上线小岛凸凸“一线成型”针织潮服C2M应用,以创出好玩的IP定制服装产品。慈星数字化供应链上,已与新澳和康赛妮等一系列原料供应商及多个知名服装品牌开展深度合作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统