广交会后聚焦“双循环”新发展——
慈溪外贸企业“应势而变”寻求新机遇

发布日期:2021-11-02 11:19 信息来源:慈溪市人民政府网站

第130届广交会已圆满落幕,本届广交会首次以促进国内国际双循环为主题,助力外贸企业发掘国内商机,开拓国内市场,更好服务构建新发展格局。

面对“双循环”新发展的格局,慈溪外贸企业是如何“应势而变”的?他们又有哪些开拓市场的新举措?

面对复杂的外贸形势,立足国内大循环、发力国内国际双循环,既是不少慈溪外贸企业的“破圈”往事,也是慈溪制造业的“现在进行时”。

着眼于更高质量的发展,智能化、品牌化、高端化渐成“内外贸一体化”主流。今年以来,我市9家企业上榜全省内外贸一体化“领跑者”企业培育名单,数量居宁波首位。广交会参展企业总体出口增速高于全市平均,月立、三禾等重点外贸企业内销开拓初露锋芒。

作为与青岛、顺德齐名的“家电之都”,“慈溪制造”的电熨斗、电吹风、空调、洗衣机、电风扇等产品早已扬名海外。以卓力电器集团为例,作为一家知名“老广交”,它生产了约占全国出口数量1/4的电熨斗,产品远销120多个国家和地区,在欧洲销售市场的占有率达到40%。去年,卓力出口销售额超过22亿元。“国内市场由于起步较晚,目前规模约1亿元左右,但落差恰恰说明潜力。当前,我们正在内贸与外销上双向发力,通过不断技术创新实现两个市场加速奔跑。”卓力电器集团董事长张卓凡说。

同样,浙江三禾厨具在本届广交会上多款核心产品亮相,从面向境外采购商,到境内外“双管齐下”。浙江三禾厨具海外事业部总经理吴晨雄告诉记者,公司在当年出口形势不错时,主动眼光“向内”,切入了“中式烹饪中高端锅具”细分赛道,以消费升级助推产品升级。三禾5年的内销之路,在国内消费细分、升级的当下,为企业做大打下了坚实的基础。2016年,三禾成功跻身全国不粘锅具出口三强,去年,三禾在国内国际两个市场同步发力,销售额达到7.6亿元,同比增长超54%。今年,三禾全新推出“轻且防锈”的窒氮轻铁锅,一举解决了铁锅笨重、易生锈、油烟大等痛点,重新定义了中华铁锅。“最近,三禾产品还成功上架了Costco,内外贸一体化正齐头并进!”三禾董事长方成说。

“经历连续三届线上办展,第130届中国进出口商品交易会(广交会)在线下开幕,这对所有外贸企业来说,无疑是一剂‘强心针’!”市商务局相关负责人表示,本届广交会首次提出以促进国内国际双循环为主题,这也吹响了外贸企业借力“中国第一展”,全面加快“内外贸一体化”的号角。

当前,慈溪有进出口实绩的企业超过2500家。对于点多面广的中小微外贸企业而言,双循环这道题,意味着更大的战略决心和勇气。每一步,都伴随着转型阵痛:比如在生产阶段,要统一内外标准,本身就意味着成本的大大增加;产品进入营销渠道后,线下门店租金、人工、铺货都要占用大笔资金,线上销售也面临推广费、运营费、平台抽成等支出。即使创立了自主品牌,走通了自主渠道,一个全新的品牌空降国内市场,必然会经历缓慢的被接受过程。短期投入大,利润兑现相对较慢。

“所以,在这过程中,政府部门理应当好‘引路人’。”该位负责人指出,市里专门出台相关政策意见,明确提出加快培育一批“大而强”的供应链平台企业,鼓励外贸企业加快推进供应链数字化转型,扶持培育一批年销售额大、内外贸业务并重、处于供应链核心的示范平台企业,为上下游企业提供贸易、物流、仓储、金融、信息等“一站式”服务,构建高效共赢的供应链生态圈。与此同时,支持企业加强自有品牌建设、推动实施“同线同标同质”工程、支持企业扩大内销规模;鼓励商场、超市销售外贸产品,支持企业参加境内专业性展会,加大办展支持力度,有效利用商业载体促进内销。

我国提出构建新发展格局,是立足中国自身发展阶段和发展条件,充分考虑经济全球化和外部环境变化所作出的战略抉择。构建新发展格局,绝不是封闭的国内单循环,不是闭关内顾,而是开放的、相互促进的国内国际双循环。正如月立集团相关负责人所讲,外贸企业要聚力创新发展,走“以外销带动内销,以内销促进外销”的新路子。第130届广交会呈现出双循环为主题、线上线下融合、模式和产品创新等鲜明特点,在我国经济长期向好,外贸发展量稳质升,国内国际双循环相互促进的大背景下,慈溪外贸企业将站在新的起点,践行新的理念,迎接新的挑战,实现新的突破。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统