打造小家电产业互联网数字化新模式

发布日期:2021-11-02 10:52 信息来源:慈溪市人民政府网站

今年3月底,祈禧股份旗下品牌“魔凡”智能泡茶机在小米有品平台首发上线,与通常的饮水机相比,智能泡茶机把饮水机和泡茶功能合二为一,从产品的功能性走向场景化应用,提升了消费者的体验感,销售半年,又成网红产品。

2020年4月“魔凡”智能即热茶吧机在小米有品众筹一炮打响,成为爆款产品。魔凡去年销售近3000万元,今年预计可超亿元。疫情让“非接触”家电变得更为普及,祈禧适应变化快速推出茶吧机、泡茶机、净饮机等智能化产品,通过入驻荣耀亲选、小米有品、天猫、京东等电商平台,以时尚的外观、优越的性能、超高的性价比得到了市场的认同,“我们的产品由平台共同参与设计研发,效率特别高,短短几个月就可以上市。”谈到协同创新的质效时方曙光十分感慨,表示今年将持续加大投入力度,推出7—8款新品。

祈禧经过两年多的数字化实践与探索,2020年公司生产效率同比提高约38%,销售额同比增长20%以上,数字驱动大幅提升管理协作效率。最近三年,祈禧将投入2000多万元,推进产品智能化、生产数字化,打造智能制造示范工厂。目前,整个公司的运营状态可通过手机、智能终端“全景式”实时展示,良品数量、生产工时及完工比率实时掌控,员工的工资、绩效实现实时结算。

“十四五”开局之年,祈禧股份实现“开门红”:今年上半年销售同比增长91.86%。全年预计突破4亿元,增幅可达50%—60%左右,智能产品占比去年30%,今年预计占比50%,可达2亿元。

站在新10年起点上,祈禧完成了从专业传统净饮水设备及核心配套产品的生产制造者到数字化饮水设备创新方案提供引领者的华丽转身。如今,公司产品制造过程实现了数字化,并且逐步延伸到供应链、产业链的高效协同;净饮水设备产品中,一半是智能产品,对接小米、天猫、京东互联网大平台网上销售;另一半为海尔、安吉尔、沁园等ODM生产。

传统家电如何实现转型升级,这是慈溪广大家电创业者都在思考的问题。通过智能化把传统家电“重新做一遍”,在创新中找到机会。方曙光把自己的创业历程归结为三个10年,即2001到2010年10年外贸,从事感应开关、电子产品的出口。其间,2005年开始涉足国内小家电市场,以外养内,成为速热秒沸饮水技术开创者。2011——2020年10做国内贴牌,最近5年,探索数字化转型之路。产品获浙江品字+精品“双”荣誉,魔蛋平台获评“2020年省级制造业与互联网融合发展试点示范企业”(网络协同制造方向)、宁波市优秀工业互联网平台“双”称号。未来10年,方曙光的目标是实现传统制造数字化转型,探索智能家电数据深度应用,打造小家电产业互联网数字化新模式。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统