“小巷检察工作室”当好群众贴心人

发布日期:2021-11-25 14:28 信息来源:慈溪市人民政府网站

“今天检察官讲的内容我都听懂了,讲得真好,讲得实惠……”周巷一老人为检察官用慈溪方言普法点赞。为积极回应人民群众新期盼新需求,把人民群众的满意度作为办案标准,近日,慈溪市人民检察院“小巷检察工作室”揭牌成立。

揭牌仪式后,“小巷检察工作室”现场开展法制宣传、矛盾纠纷排查化解和解答法律咨询等各项法律服务工作,对市民反映的情况进行深入交流沟通和耐心释法说理。现场还进行了公开听证会,邀请政协委员、人民监督员、特约律师作为听证员参与听证。

作为检察工作向基层延伸的创新形式,充分发挥人民检察室服务发展、保障民生、化解矛盾、维护稳定的作用,“小巷检察工作室”将遵循科学规划、依法履职、规范管理、稳步推进的原则,受理群众举报、控告、申诉、咨询,依法办理辖区刑事、民事、行政检察和公益诉讼监督案件,对辖区人民法庭、公安派出所诉讼活动进行法律监督。

据了解,当天活动正值周小丽工作室每月19日的线下公益法律服务,不少群众闻讯来到周巷检察室寻求帮助。“有了‘小巷检察工作室’,周巷公益法律服务阵营又升级了。”周小丽说,在这里,专业的律师团、热心的老娘舅使广大市民“零距离”地享受到更“接地气”的劳动法律、法规及政策咨询。

据介绍,下一步,“小巷检察工作室”将积极开展法制宣传、化解社会矛盾,参与社会综合治理和平安创建,联络辖区各级人大代表、政协委员及社会各界代表,听取对检察工作的意见和建议,并与辖区人民法庭、公安派出所、司法所、维稳办、信访办及其他执法单位建立联席会议制度,加强定期联席,及时收集执法信息。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统