附海打造“党工共建”特色品牌

发布日期:2021-11-25 14:29 信息来源:慈溪市人民政府网站

附海镇充分发挥“党建带工建”的主导作用、“工建促党建”的能动作用,探索打造“党工共建”特色品牌,非公企业两新党组织负责人与工会主席实施“一肩挑”,初步形成整体联动、一体推动的工作新格局。与2018年相比,该镇党工组织负责人“一肩挑”比例由30%提高到70%,基层星级活力工会由25%提高到42%,提升了基层工会影响力、凝聚力、战斗力。2021年附海镇总工会被省总工会评为“安康杯”竞赛活动成绩突出组织单位。

该镇各级党组织和工会组织把“党建带工建、党工共建”工作列入议事日程,各负其责、相互配合、齐抓共管。近三年来,党工干部培训班组织5期,党工共建、星级活力工会经验学习交流3次,有36人经工会组织推荐加入党组织,新建非公企业工会13家,会员注册1900余人。

推动党工组织联建,确保同频共振,实现了“1+1>2”的融合、叠加和倍增效应。今年以来,有5名党组成员选举为企业工会主席,宁波佳诚机械有限公司工会主席、党组负责人当选为附海镇十四届党代表。宁波正诺电器有限公司工会在党建活动阵地专门设立职工服务活动室和职工说事室,实现场所共建、资源共享。通过党工组织联建,资源共享,实现了党工组织“双星”并驾齐驱的良好局面,2021年,4家两新组织工会和1家联合工会顺利晋级,成功创建为市三星级规范化工会。同时,宁波宝工电器有限公司两新党组织由四星晋升五星,2家企业两新党组织由三星晋升四星。

推动党工机制联创,确保同轴共转,激发了基层工会工作活力。双羊集团从创新“党建带工建”入手,用先进的文化理念和价值观引导职工,用丰富多彩的文化活动活跃职工,用以人为本的企业精神感染职工,用宽广的企业平台展示职工,用美好的企业远景激励职工,2018年被市委组织部评为首批“党建带工建”示范单位,工会副主席杨杭莉被评为宁波市优秀党务工作者。2019年附海镇《“星级职代会”激发民主管理新活力》经验做法成为宁波典型,并在全国《工运信息》杂志刊登示范。

活动是“两新”组织党建工作和工会工作的生命力所在。推动党工活动载体联合,服务企业、服务职工群众同心发力。结合今年建党百年,镇总工会开展了工会主席讲党史与工运史、唱红歌看红色电影、读书征文交流、“中国梦劳动美”职工文艺展演与“最美职工”表彰等系列活动,参与职工1500人次。深化星级创建活动,华芝集团、宝尔马等将厂务公开、职代会、平等协商集体合同等有机统一起来,推进厂务公开民主管理和创建劳动关系和谐深入落地,切实保障员工的权利。大力弘扬劳模精神,该镇连续14年承办全市职工技能运动会,先后有68名职工荣获“附海智造工匠”称号。镇总工会牵头成立职工文体协会,相继创建了乒乓球、钓鱼、篮球、户外运动、歌舞、读书沙龙等俱乐部,截至目前已组织各类大型活动20余场次,参加职工6000多人,活动种类和参与人数均创新高。各村联合工会、村总支在村文体活动中心定期上党课,开设道德讲堂、“安康”讲堂,进行技能培训等。

下一步,该镇将聚焦新时代工会工作新使命,深化“党建带工建”特色品牌创建,力争党工组织负责人“一肩挑”达到80%、基层星级工会达到90%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统