慈溪工业经济走进新智造时代

发布日期:2021-11-29 14:26 信息来源:慈溪市人民政府网站 字体:【大】 【小】

近五年来,市委团结带领全市各级党组织和广大干部群众,按照市第十四次党代会所确立的目标任务,推动慈溪经济社会高质量发展,在更高水平上建设创新活力之城、美丽幸福慈溪,努力夺取全面建成小康社会、打造共同富裕先锋市的新胜利。

在市第十五次党代会即将召开之际,本报今起开设专栏“迎接党代会 谱写新篇章”,推出系列特别报道,集中反映我市在经济社会发展各方面所取得的显著成绩和宝贵经验,着力营造上下齐心、共谋发展,喜迎市党代会召开的良好氛围。

续写“县域科技大奖”神话,获奖数全国县(市、区)领先。在11月3日人民大会堂举行的2020年度国家科学技术奖励大会上,慈溪海通食品集团有限公司参与完成的“特色浆果高品质保鲜与加工关键技术及产业化”项目、慈兴集团有限公司参与完成的“高性能滚动轴承加工关键技术与应用”项目荣膺国家科技进步二等奖。至此,2008年以来,我市企业(个人)参与项目荣获13项国家科技大奖,其中“十三五”以来就有7项,占总量一半以上。

“十四五”开局之年开新局。面对世界百年未有之大变局和新冠肺炎疫情全球大流行交织影响,与中国制造共舞,创出“慈溪速度”,我市以数字经济赋能制造业质量变革、效率变革、动力变革,深化供给侧结构性改革,“123”千百亿级产业群齐头并进,慈溪本级工业经济龙头企业带动、六大行业联动“高”歌猛进。前三季度,市级实现规上工业增加值同比增长22.3%,列宁波各县(市、区)第1位。

这五年,消费成为拉动我国经济的主引擎,伴随“数字化、网络化、智能化”为标志的新一轮科技革命、产业变革蓬勃兴起,慈溪经济高扬“高端化、智能化、绿色化”主基调,争当全面高质量发展先锋。2020年我市成为全省首个地区生产总值突破2000亿元关口的县市,工业经济发挥中流砥柱作用,经济综合实力继续保持全国前列,慈溪排名中国百强县第8,蝉联浙江省第一。这一年,慈溪名列“中国工业百强县(市)”第6,继续领跑浙江。同时,名列中国“创新百强县(市)”第4、全国“营商环境百强县”第4。今年,排名全国百强县(市)第6名,上升两位。

以数据见证发展,市级工业总产值、规上工业总产值、规上工业增加值分别从2015年的2409.7亿元、1174.2亿元、221.7亿元增长到2020年的3160.2亿元、1750.2亿元、390.9亿元,年均增长率达到5.85%、7.91%、7.67%。规模以上工业企业利润总额从2015年的45.6亿元增长到2020年的93.3亿元,年均增长率达到了14.45%,全员劳动生产率达到15.69万元/人。

勇立潮头,抢占数字经济先机,打造行业竞争新优势,加快建设长三角先进制造业基地,实现从制造大市向制造强市跃升。慈溪聚焦标杆企业示范引领,聚焦重点产业智能化改造,聚焦拓展智能化应用场景,聚焦完善智能生态升级,力促智能制造提质扩面,努力走出一条具有慈溪工业转型特色的智能化发展之路。慈溪成为宁波“中国制造2025”试点示范城市,连夺2017年、2018年宁波推进“中国制造2025”试点示范城市建设综合考评一等奖。2020年,我市规上数字经济核心产业制造业实现增加值88.17亿元,同比增长13.2%,其中市本级71.73亿元。代表数字经济发展指数的产业数字化水平列全省第4位、宁波第1位。入选2020-2022年浙江省制造业高质量发展示范县(市、区)创建名单。成功入围2021年浙江省新智造区域试点。今年联合揭榜家电行业产业大脑和轴承行业产业大脑,计划创建行业级、区域级工业互联网平台两个以上。

因创新蝶变,看五年成长。走在宁波前列,实现高端、智造、品牌三大转型,助推制造业高质量发展,提升行业话语权和国际竞争力。慈溪以“专精特新”战略定位,打造制造业单项冠军之城“金名片”。2017年底以来,共有慈星、方太、公牛、天生、大发5家企业夺得“国字号”制造业单项冠军。30家企业获评国家专精特新“小巨人”企业(含杭州湾新区),数量居宁波第2位。专精特新“小巨人”评选、宁波市单项冠军“新赛道”双爆发:2020年新增健信、宝工、伏龙、公牛等9家宁波市单项冠军示范企业,新增宁波市单项冠军培育企业27家,数量均位居宁波第一。同时,在2021年宁波市首次专精特新“小巨人”评选中,我市奇乐电气、德曼压缩机等28家企业入围,数量居宁波各县(市、区)第二。2021宁波品牌百强榜上全市13家企业上榜制造业榜单,家电企业占据一半以上,方太、公牛分列品牌价值第二、第四名。

一个区域发展的不竭动力,主要源于科技创新力。2019年,我市被列入全国首批创新型县市建设名单,为宁波唯一上榜县(市)。近日,2021年度全国科技创新百强县市名单公布,我市位列第10位。与科技创新同频共振,我市深入实施“上林英才”计划,“资本引才计划”入选数连续两年居宁波县(市、区)第一。高技能人才培养数连续三年居宁波县(市、区)第一。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统