高质量 加速度 数字化 新智造
慈溪列2021年中国工业百强县(市)第五

发布日期:2021-12-22 10:48 信息来源:慈溪市人民政府网站

12月16日,由中国信通院主办,青岛市工业和信息化局、青岛市西海岸新区管委共同承办的中国县域工业经济发展论坛(2021)在山东青岛西海岸新区举行。论坛发布了《中国工业百强县(市)、百强区发展报告》,慈溪名列第5,比上年前移一位,继续领跑浙江。同时,名列创新百强县(市)第3,也比上年前移一位。相关专家点评高质量发展的“慈溪模式”:“高质量,加速度,数字化,新智造!”

慈溪经济高扬“高端化 智能化 绿色化”主基调,争当全面高质量发展先锋,经济综合实力继续保持全国前列,2021年慈溪排名中国百强县第6,比上年前移2位,蝉联浙江省第一。工业是慈溪“立市之本、强市之基”。2020年我市成为省内首个地区生产总值突破2000亿元关口的县市,工业经济发挥中流砥柱作用。2020年一、二、三产业之比为2.9:58.2:38.9。入选2020-2022年浙江省制造业高质量发展示范县(市、区)创建名单。

面对世界百年未有之大变局和新冠肺炎疫情全球大流行交织影响,当今全球制造业之争,首先是速度之争。“十四五”开局之年开新局,与中国制造共舞,创出“慈溪速度”,我市以数字经济赋能制造业质量变革、效率变革、动力变革,深化供给侧结构性改革,“123”千百亿级产业群齐头并进,慈溪本级工业经济龙头企业带动、六大行业联动“高”歌猛进。前三季度,市级实现规上工业增加值同比增长22.3%,列宁波各县(市、区)第1位。代表发展方向的数字经济继续领跑。2020年,慈溪代表数字经济发展指数的产业数字化水平列全省第4位、宁波第1位。成功入围2021年浙江省新智造区域试点。

制造业竞争的核心在产业层次和发展优势。从争先到夺冠,慈溪始终走在家电、汽车零部件、基础件等产业发展前列。聚焦核心竞争力打造,培育了一批以龙头企业为引领、关键核心技术为支撑的重点产业链,实现高端、智造、品牌三大转型,助推制造业高质量发展,提升行业话语权和国际竞争力。创造全国县城获科技大奖的“慈溪现象”,13年摘取13项国家科技大奖。慈溪以“专精特新”战略定位,打造制造业单项冠军之城“金名片”,30家企业获评国家专精特新“小巨人”企业(含杭州湾新区),居全省县(市)第一。在宁波市单项冠军“新赛道”爆发,2020年新增健信、宝工、伏龙、公牛等9家宁波市单项冠军示范企业,新增宁波市单项冠军培育企业27家,数量均位居宁波第一。2021宁波品牌百强榜上全市13家企业上榜制造业榜单,家电企业占据一半以上,方太、公牛分列品牌价值第二、第四名。

一个区域发展的不竭动力,主要源于科技创新力。2019年,我市被列入全国首批创新型县市建设名单,为宁波唯一上榜县(市)。近日,2021年度全国科技创新百强县市名单公布,我市位列第10位。与科技创新同频共振,我市深入实施“上林英才”计划,“资本引才计划”入选数连续两年居宁波县(市、区)第一,高技能人才培养数连续三年居宁波县(市、区)第一。

当今慈溪正处于“高铁时代”“前湾时代”“长三角一体化时代”叠加的机遇窗口期。慈溪工业经济正勇立潮头,抢占数字经济先机,打响新智造名片,市区融合发展,加快建设长三角先进制造业基地,实现从制造大市向制造强市跃升,努力走出一条具有慈溪工业转型特色的智能化发展之路。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统