长河打造“绿色工厂”引领工业高质量发展

发布日期:2021-12-23 10:04 信息来源:慈溪市人民政府网站

践行绿色发展理念,一大批“绿色工厂”在长河出现。记者了解到,该镇宁波兴瑞电子科技股份有限公司入选宁波四星级绿色工厂、慈溪市三星级绿色工厂,宁波汉科医疗器械有限公司入选慈溪市三星级绿色工厂,成为当地绿色低碳经济中的标杆型企业。

绿色工厂作为工业制造过程的核心单元,是践行工业绿色发展理念、提升行业竞争力、实现绿色转型升级的核心对象。今年以来,长河镇全力引导工业企业向节能、低碳、绿色制造转型升级,以全产业链和产品全生命周期绿色发展为目标,打造绿色工厂、绿色工业园区、绿色供应链和绿色设计产品。

兴瑞科技是一家精密零组件制造及研发企业,近日被评为宁波四星级“绿色工厂”,靠的是能源资源的高效利用和低能耗产品的研发。早在2009年,该公司就获得了日本索尼公司全球绿色伙伴(GP)认证,并每两年通过索尼技术标准《SS-00259》的审核,确保公司交付的产品持续满足索尼公司严格的环境管理要求。近年来,兴瑞科技在绿色发展上不断深化,公司对空压机余热进行回收,年回收余热资源约2293GJ;建立5G能源管理平台,形成了智慧能源管理系统;2020年单位产品原材料消耗2.53t/t,成材率为99.11%,指标处于国内先进水平。“我们还制定了《供应商管理程序》,要求对方提供包含有害物质使用、可回收材料使用等的采购信息,现在公司所用的纸箱、周转箱、周转托、塑料快装箱、围板、铁托等材料均可直接回收,替代了原生材料,大大减少了资源浪费和环境污染。”兴瑞科技工程设备部高级经理邹杰说,绿色发展不仅使企业降低了成本、提高了效率,还取得了良好的社会效益。

作为高速成长的医疗器械生产企业,宁波汉科医疗器械有限公司今年晋升为慈溪市三星级“绿色工厂”,主要凭借的是企业打造的绿色节能综合管理体系。近年来,汉科医疗以“减量化、再利用、资源化”为目标,在进行老装置的扩建、技改项目时,实行“以老代新”原则,新老“三废”一并解决,实现增产不增污;在生产细菌过滤器、精密过滤输液器、注射器项目时,选用的VE系列注塑机比传统普通定量泵液压注塑机节约电能70%左右。“绿色发展是企业高质量发展的必由之路。”汉科医疗副总经理俞建华表示,企业从原料采购到产品包装等各个环节都落实绿色环保工作,与国际最高标准接轨,在每个环节都践行了绿色发展理念。

据悉,下一步,长河镇将进一步加强节能、节水、绿色环保技术和装备的推广应用,扎实推进“绿色工厂”培育,着力构建高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统