构建产业互联网平台
打造家电服务生态圈

发布日期:2021-12-07 14:00 信息来源:慈溪市人民政府网站

11月30日,浙江广电中国蓝主播学院慈溪分院在慈溪直播基地启动,余雪辉受邀担任名誉院长。谈到该院作用时余雪辉表示:“杭州慈溪联动,培养主播,让企业负责人了解直播逻辑,少走弯路,也是兴趣电商供应链的招商会,建立自播+分销的双轮驱动模式。”

新消费,新增长。进入7月以来,慈溪优品馆与小红书、华为鸿蒙和华为云、天猫、京东、拼多多、抖音等平台对接招商活动不断。“如今明显感觉各个大平台对产业带越来越重视,8年来,深耕慈溪家电产业带,等待破茧而出的时机如期而至,产业互联网下的大机遇别再错过!”余雪辉感慨又期待。

作为家电产业互联网的“拓荒牛”,创新创业21年,余雪辉有成功的喜悦,有失败的彷徨,但他矢志不渝不改初心。1999年大学毕业,他率先与阿里巴巴合作运用电子商务做外贸工厂,8年助力父辈企业内贸转外销。2007年自主创业成立霍姆利德国际贸易公司,服务周边家电产业,同时,通过抱团布局海外仓做跨境电商。

进行打响区域品牌的有效探索和尝试。2013年11月,他创办了慈溪家电馆全网营销平台,来实现政府引导转型升级,打通平台与产业链、制造端与销售端两个通道。由市政府大力扶持和推广,市商务局等特别支持和合力推动,以开放的理念和行动打造慈溪制造互联网+新引擎,顺应合作共赢的时代潮流,做“共享经济”引领者、践行者。

8年来,余雪辉始终站在互联网+的风口,为慈溪家电产业互联网引领助推,为政府公共服务市场化运行机制探索作出了新贡献,构建了一个综合服务、产品服务、物流服务、渠道服务、人才服务五位一体的家电生态服务圈,集成上下游服务内容60多项,汇集家电产业上下游厂商3500余家,建成8个微信生态圈交流大群,定期编印《家电厂商名录》及《服务商名录》,累计发放4000册。

打造家电产业带+互联网的超级连接器,主抓跨境电商、产业带供应链服务、生态圈建设三大板块。慈溪产业带直播基地(慈溪优品馆)今年2月投运以来,已入驻厂商200余家,入馆产品近700款。上线慈溪优品馆PC版、微信小程序,已上架300余款入馆产品,可实现C端+B端交易,包括跨境现货分销功能。同时,建立慈溪优品馆抖音推广矩阵,累计影响140万人次。已举办各类资源对接、平台招商如抖音直播/短视频培训、小红书直播培训、天猫出海/淘宝直播招商会、缺“芯”解决方案招商会等活动20余场。与淘宝直播、快手直播完成产业带直播基地签约,目前正处于考核期。与抖音直播完成产业带服务商签约。与国内12家MCN机构建立合作关系。正在推进央视+抖音官方+慈溪产业带联合直播活动。

抢抓小家电产业带新机遇,突出供应链服务。前端提供现货信息、现货销售、产销对接、采购代理到新产品定向开发的系列服务,后端有金融、物流等服务。目前,已建立6000平方米的直播基地,今年来已开展20多场招商活动和直播带货活动;在物流上正在导入6800平方米的云仓;在供应链服务上,正与有关金融机构和保险公司洽谈合作。拥有上下游服务资源1000多家。今年预计跨境电商销售超亿元,其中一半为代运营业务;产业带供应链服务超亿元。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统