深耕插座国际化主业
拓展高端小家电蓝海

发布日期:2021-12-09 14:21 信息来源:慈溪市人民政府网站

8年磨一剑。宏一一个果汁破壁机,仅模具投入600多万元,经过从第一代高速破壁到第二代加热+破壁到第三代加热+破壁+真空保鲜等功能的迭代创新,共获得7项专利,其中发明专利1项,宏一的电动类产品逐步得到客户和市场的检验与认同。4年前终获市场点赞,如今畅销欧美市场,去年销售电动类果汁机100万台,今年预计160万台。

从单一欧式插座向国际化小家电蓝海拓展,2020年13亿元外销中,小家电2亿多元。今年预计外销15亿元,欧式插座稳定,小家电可达3亿多元,增速高达50%。中国·宏一集团总裁李明波接受采访时表示:“我们终于走出了国际产品双轮驱动创新路,未来5-10年又是一个加速发展期。”

1983年创业,1994年,沈国强成立慈溪宏一电子有限公司,做起了插座,当时产品全部出口欧洲,做成全球“欧式插座大王”。

10多年前,李明波从岳父手中接过企业,他不甘心仅仅做欧式插座,因为每个1美元产品,附加值实在太低了,而且市场容量正在见顶。他想做慈溪的优势产业,做国际市场精品小家电。

“当地一些企业常常从一流国际连锁超市买来产品,减少相关功能,改造部分外观,产品与国际前沿相比滞后3-4年,只能以低价位参与竞争,往往看客户脸色行事;如今做加法,通过国际各类参展渠道和一线客户中获得信息,进行设计研发。”李明波如此表达创新思路。

四年前,宏一与日本客户共同研发三明治机。先搞市场调研,洞察市场需求,经过产品工程师结构设计,再通过实验室和测试室做大量的食物功能测试,让日本客户给消费者做现场测试,根据目标客户群体的使用习惯、颜色偏好等设计外观,同时通过增加食谱效果图、食谱配方等功能,两年销售了200万台。与客户同步开发,走在同行前列,引领市场。原创产品投入大、周期长,但产品附加值高。简单的三明治机单价卖出每台15-20美元,是普通产品数倍。

理想很完美,现实很骨感。转型不容易,要行业首创更需百倍努力。把咖啡磨豆机系列产品做成销量全球第一的爆款,李明波花了10年时间。为了使产品品质更好、效率更高,建立了专业测试中心。每次测试用咖啡豆1000多公斤,10年共用10多万公斤。此爆款共有单价4-25美元的系列产品20多款,今年预计销量200多万台。

“专业的人做专业的事!先难后易。”当李明波回望小家电走过的不凡路,又重新探索深耕美式插座市场时,忽然有了“轻车熟路”之感。

“十四五”开局之年,李明波已为宏一绘制了一幅5-10年内完成从15亿元到30亿元翻番跃升的新蓝图:把原厂区内的小家电搬出腾空给美式插座,形成独一无二的欧、美式插座姐妹园,打响品牌形象,招商引客。另建一个占地上百亩的小家电园,形成集设计研发、产品制造、检验监测于一体的专业化小家电全球创新制造中心。创新制造模式,改变原来先建厂房,再建流水线做产品的思路。如今建小家电基地,先规划好实验室+制造车间+仓储物流等。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统