首页
 > 政务公开 > 资讯动态 > 慈溪政讯
周巷成功创建全国无障碍环境达标市县村镇
发布日期:2021-02-23信息来源:慈溪市人民政府网站浏览量:字号:[ ]

新年开门迎喜事。日前,国家住建部、民政部等五部门联合发布了《关于表彰全国无障碍环境市县村镇的决定》,周巷成功获评全国无障碍环境达标市县村镇。

“一个社会的文明程度,很大程度上取决于对特殊群体的态度。无障碍设施建设水平和通畅程度,反映着一座城市内在品质和精神风貌。”周巷镇相关负责人表示,无障碍环境建设旨在服务残障人士、老年人群、妇女儿童等社会群体,真正让他们平等、便利、自由参与到日常生活,共同分享城镇建设进步成果。

人行道设有无障碍通道,文化广场开辟残疾人专用健身区域,社区卫生服务站等公共服务场所无障碍设施一应俱全……近年来,周巷作为浙江省首批小城市培育试点镇,在不断加快小城市建设的过程中,高度重视城镇无障碍环境的建设。

作为无障碍小镇样板地,该镇将无障碍建设融入美丽乡村建设,实现科技与文化充分结合,通过无障碍改造提升规划对全镇公共基础设施、公共服务设施等进行了全面改造提升。此外,该镇向居民发放《倡议书》,号召全民参与,做无障碍建设的“义务管理员”“监督指导员”,不断增强公众对残疾人、老年人的人文关怀和对无障碍设施建设、保护的意识。

同时,该镇将无障碍环境建设列入镇财政年度资金预算,专款专用推进无障碍设施建设与维护,大力开展无障碍设施新建与改造。新建改建大通东路、便民服务中心等均严格落实《无障碍设计规范》,实施既有道路改造100余处、既有公共建筑无障碍改造43个,包括中心派出所无障碍坡道改造、体艺馆无障碍厕所改造、老人公寓无障碍房间改造、图书馆设置残疾人阅览室等。自开展全域无障碍环境建设工作以来,该镇除了推进建成区无障碍环境建设,还积极打造无障碍小区和无障碍公共交通、无障碍公共建筑等。在周巷镇老人公寓,普通的卫生设施给老人日常生活带来不少困难,如今安装了无障碍电梯,建造平坦的无障碍通道,在卫生间安装了扶手、沐浴椅、坐便架等,大大方便了老年人、残疾人使用。

近年来,周巷已相继建成残疾人康复中心、托养中心、儿童健康园等一大批助残服务机构,创建省级“无障碍社区”2个、“无障碍进家庭”128户,已完成新建、改造坡道盲道90余处、护栏扶手约580米,切实保障了特殊人群的生活,提升了生活幸福感。下步,该镇将以更高的标准、更大的决心、更有力的举措,继续抓好这一项惠民工程、暖心工程,为新老周巷人创造更加舒适、便捷、安全的生活环境。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统