索引号:

113302820029790562/2021-132579

发布机构:

崇寿镇

公开方式:

主动公开

组配分类:

应急预案

主题分类:

安全

发布日期:

2021-04-13

成文日期:

2021-04-13

公开范围:

面向社会

关于转发《慈溪市应急管理局关于印发高温熔融金属作业安全专项整治方案的通知》的通知

字体:【大】 【小】

各村(居)、企事业单位、机关各办(中心):
  根据《宁波市应急管理局关于印发高温熔融金属作业安全专项整治方案的通知》(甬应急〔2020〕38号)精神,现将《慈溪市应急管理局关于印发高温熔融金属作业安全专项整治方案的通知》)慈应急〔2020〕27号)转发给你们,请结合本镇实际抓好落实,务求实效。
  为推进我市冶金、有色金属和机械铸造等企业依法落实安全生产主体责任,改善安全生产条件,有效防范安全生产事故,根据《冶金企业和有色金属企业安全生产规定》和《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准》等有关法律法规及《宁波市高温熔融金属作业安全专项整治方案》要求,结合我市实际,制定本工作方案。
  一、整治工作目标
  全面排查高温熔融金属作业安全生产基本情况;强化企业事故隐患排查治理,淘汰落后装备工艺,提升企业本质安全水平;推进企业安全风险管控体系建设,强化安全风险管控,坚决防范遏制生产安全事故。
  二、整治重点对象
  存在高温熔融金属作业(包括熔融金属吊运、运输及浇铸等作业)的企业,重点包括金属冶炼企业和铸造企业中单炉(包括电力能源的感应炉、电弧炉等,石化燃料能源的转炉等)容量2吨以上或者盛装高温熔融金属容器的容量0.2吨以上的企业,以及高温熔融金属采用人工转运、吊运、浇铸且岗位集中作业人数在3人以上的企业。
  三、整治内容及时间安排
  (一)部署动员、自查自纠(6月)。
  各地要按照市局整治工作实施方案要求,明确任务分工,立即开展动员部署。6月10日前按照《高温熔融金属作业企业基本情况排查表》(附件1)要求,组织完成辖区内冶金企业、有色金属企业以及铸造企业基本情况排查。6月底前,督促有关企业对照整治要求(附件2),全面完成排查并落实整改;对一时难以完成整改的,督促制定整改方案,落实安全防范措施。
  (二)强化执法、整治推进(7月—9月)。
  参照《高温熔融金属作业安全执法检查表》(附件2),各地要对重点对象进行一次全覆盖的安全执法检查,市局也将对各地进行抽查。同时,要全面推进高温熔融金属作业重点企业安全风险管控体系建设,在9月底前基本完成。
  (三)落实闭环,总结提升(10月)。
  各级对整治发现的问题是否整改落实、建立的安全风险防控体系是否运行进行检查,必须落实闭环管理,督促企业全面提升完善安全生产基础工作。对整治工作认真分析总结,查找不足,落实常态化管理。
  四、整治工作要求
  (一)强化设计规范,落实建设项目安全设施“三同时”要求。督促已经投产但未落实建设项目安全设施“三同时”要求的企业,以补充完善设计为重点,依法依规予以落实。2017年7月1日以后投产的金属冶炼项目,要严格按照《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》等相关要求,督促补充开展安全设施设计、安全验收评价和竣工验收,并依法予以处罚;2017年7月1日以前投产的金属冶炼项目,要督促企业委托有资质的设计单位进行“诊断设计”,按照设计落实整改,并做好安全现状评价或安全风险辨识、评估,完善各项风险管控措施。已经投产的铸造项目,按照项目的工艺装备水平、危险源大小及企业风险管控水平,综合判定现状风险,根据风险情况进行规范。对重大风险或者较大风险的项目,参照金属冶炼项目要求执行;对低风险的项目,通过专家组现场检查符合安全生产要求的,做好安全风险辨识、评估,完善各项风险管控措施。
  (二)强化淘汰落后、推广先进,提升本质安全水平。严格按照原国家安全监管总局《关于发布金属冶炼企业禁止使用的设备和工艺目录(第一批)的通知》(安监总管四〔2017〕142号)等规定,督促企业立即停止使用禁止使用的设备和工艺。因工艺和装备安全保障程度较低,易导致重大风险或者较大风险的,督促企业进行技术改造,及时淘汰,有效降低安全风险。在高温熔融金属作业建设项目安全设施设计审查时,要严格把关,督促设计单位和企业选用先进设备与工艺,提高本质安全水平。
  (三)强化信息管理,促进工作落地落实。要充分运用“浙政钉·掌上执法”系统开展执法检查。在全面排查的基础上,确定重点执法检查对象。省厅在“浙政钉·掌上执法”系统统一设置“高温熔融金属作业安全执法”专项任务,导入《高温熔融金属作业安全执法检查表》。市、镇两级应急管理部门要按照“高温熔融金属作业安全执法”专项任务名单,通过“浙政钉·掌上执法”开展现场执法检查,确保执法过程留痕可溯有效、执法结果实时动态掌握。

【附件下载】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统