索引号:

12330282688011591A/2021-133343

发布机构:

市政府办公室

公开方式:

主动公开

组配分类:

其他文件

政策层级:

县级政策

主题分类:

政务综合类

发布日期:

2021-04-23

成文日期:

2021-04-12

公开范围:

面向社会

文件编号:

慈政办发〔2021〕21号

慈溪市人民政府办公室关于印发第17届中国慈溪家电博览会筹备方案的通知

各镇人民政府、各街道办事处,市政府各部门、各直属单位:

  《第17届中国慈溪家电博览会筹备方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合各自职责,认真抓好组织实施,确保活动取得圆满成功。

  

慈溪市人民政府办公室

2021年4月12日

 

第17届中国慈溪家电博览会筹备方案


  第17届中国慈溪家电博览会定于2021年4月15日至17日,在我市家电会展中心举行。为切实做好家电博览会各项筹备工作,特制定本方案。

  一、指导思想

  本届展会以新发展理念和新发展格局为引领,以“新质造 新智造 新零售”为主题,坚持“政府引导,市场化运作”方向,结合线下展示及线上“云展览”活动,带动我市家电产业更好融入国内国际双循环,促进慈溪家电产业转型发展,提升慈溪家电博览会服务实效。

  二、举办时间和地点

  (一)展会时间:2021年4月15日至17日,会期三天

  (二)展会地点:慈溪家电会展中心(北三环东路588号)

  三、举办单位

  (一)主办单位:慈溪市人民政府

  中国家用电器商业协会

  中国机电产品进出口商会

  中国家电研究院

  台湾区电机电子工业同业公会

  中国国际商会宁波商会

  (二)承办单位:慈溪市经济和信息化局

  (三)执行承办:宁波新辰会展服务有限公司

  四、展示规模及内容

  (一)展示规模:预计本届展会的展出面积为25000平方米,企业展示标准摊位约550个,预计将有170多家参展企业进驻,预计累计到会专业客商5000人次。

  (二)展览品类:本届展品涉及两季家电类、水家电类、小家电类、厨卫家电类、家电机械及智能家电产业服务配套类,届时将全面展现一个专业、高效的贸易与技术交流服务平台。

  五、活动安排

  (一)新质造系列活动

  1.第十三届“慈溪杯”工业设计大赛

  大赛以“智能制造·慈溪设计”为主题,通过征集、评选最佳设计产品奖和“2021慈溪市十佳工业设计师”,不断推动慈溪家电产业自主创新、产业升级。同时,集中获奖产品在展会期间对外展示,引导我市家电企业产品创新升级,优化品牌竞争。推进设计与制造融合,培育发展新动能。(责任单位:市经信局、市工业设计协会)

  2.知识产权保护培训会

  为帮助企业通过电商平台更好地开拓家电市场,提升企业知识产权保护意识,展会期间将邀请相关行业负责人开展线上电子商务平台知识产权保护培训会。从电商平台知识产权保护相关规则分析,了解网络知识产权维权对策及手段,加强知识产权保护,营造良好营商环境。(责任单位:市市场监管局)

  (二)新智造系列活动

  1.慈溪智能家电产业人才招聘会

  招聘会重点吸引市内外智能家电设计、生产、管理等专业人才,与我市企业代表深入沟通,增加我市智能家电产业链的人才储备,服务慈溪家电行业转型发展。(责任单位:市人力社保局)

  2.“产业互联·创新赋彩”智能技术论坛

  联合浙江工商学院慈溪分院,邀请行业专家和企业家,线上介绍智能家电最新物联技术、商业模式、终端用户和人才需求。(主办单位:宁波新辰会展服务有限公司)

  (三)新零售系列活动

  举办2021慈溪家电全球跨境电商高峰系列论坛,针对慈溪区域家电产业特征,解读跨境电商带给传统外贸的新机遇,解析跨境电商的新模式。邀请国内知名电商平台,线上为慈溪企业解读销售新通道、如何直面下沉市场用户及爆品打造成功案例、新媒体时代电商平台的网络优势。(责任单位:市商务局)

  以上活动请各责任单位(主办单位)落实疫情防控措施。

  六、组织机构及部门职责

  (一)组织机构

  设第17届中国慈溪家电博览会组委会(以下简称“组委会”),统筹指导和协调家电博览会事宜,由市长任组委会主任,市政府分管副市长担任组委会副主任。组委会成员由市政府办公室、市委宣传部、市经信局、市科技局、市公安局、市财政局、市人力社保局、市商务局、市文广旅体局、市卫生健康局(市防控办)、市市场监管局、市统计局、市综合执法局、市台办、市消防救援大队、慈溪供电公司、市融媒体中心、慈溪交通集团、慈溪工贸集团等单位组成。组委会下设办公室,负责组委会日常工作,由市经信局主要负责人兼任办公室主任, 市经信局代为执行办公室工作。

  (二)组委会各成员单位职责

  市经信局:负责展会统筹管理及协调工作,做好中国家用电器商业协会主办落实工作,举办第十三届“慈溪杯”工业设计大赛,协调三大运营商做好展会期间信号保障工作,做好展会的考核。

  市委宣传部:协调国内媒体开展展会的宣传报道。

  市科技局:宣传展示慈溪智能家电产业创新服务综合体。

  市公安局:负责对展会实施安全监管工作,根据大型群众性活动相关条例规定,在展前做好现场踏勘查验和安全监督检查工作,督促指导执行承办方制定展会现场秩序维护方案,指导第三方安保公司做好展馆外交通疏导和展会期间场馆内安全保卫工作。现场安排警力执勤,处理突发事件,维护道路交通秩序。

  市财政局:安排预算经费用于家电博览会费用,做好展会的考核工作。

  市人力社保局:组织落实慈溪智能家电产业人才招聘会。

  市商务局:做好中国机电产品进出口商会主办落实工作,做好国内外电商平台在展会期间的组织宣传工作,协助做好家电大型渠道商、国内电商平台、电商企业的邀请工作。举办2021慈溪家电全球跨境电商高峰系列论坛。

  市文广旅体局:协助落实市内3星以上酒店的展会推广和宣传工作。

  市卫生健康局(市防控办):做好展会疫情防控方案的审核,落实好展会工作人员疫苗接种、疫情防控培训及展前现场查验工作,指导现场防疫措施落实。

  市市场监管局:负责展会期间参展人员及工作人员的午餐指定配送企业食品安全监督管理。协调解决展会期间发生的知识产权争议。举办知识产权保护培训会。

  市统计局:协助做好展会指标数据的采集、核对及展会的考核工作。

  市综合执法局:做好展会期间展馆外流动摊贩管理,并做好城区主要路口灯杆、花坛等区域设置展会导示牌及会展中心南广场区域(含绿化)使用的审批工作。

  市台办:做好台湾区电机电子工业同业公会主办落实工作。

  市消防救援大队:负责展会现场消防安全检查,展会期间安排消防车辆现场执勤。

  慈溪供电公司:保证展会期间家电会展中心电力供应,并做好检修、发电应急预案。

  慈溪交通集团:协助做好市内各客运站场展会引导。

  慈溪工贸集团:负责落实展会场地,保障会展场馆及设备设施正常使用,督促市会展中心(宁波新辰会展服务有限公司)落实做好展会期间的疫情防控工作,参加展前现场查验工作。

  各镇(街道)、市环杭州湾创新中心要组织动员属地企业参展,组织引导家电生产及配套企业参观学习,配合做好招商、宣传等相关工作。

  七、工作要求

  (一)关于招展工作。由执行承办单位负责招商工作,落实两季家电类、水家电类、厨卫家电类、礼品家电类等家电企业的组展工作;落实工业设计、家电配件等家电配套企业参与,促进展示品类多元化,展出企业全面化。

  (二)关于招商工作。由执行承办单位负责招商工作,做好各渠道采购商的邀请工作,重点加强礼品家电平台资源融入,加强宁波市级以上的媒体宣传,带动电商平台采购需求,加大对线下经销商(代理商)、线上经销商(代理商)、礼品家电采购商的邀请力度,进一步提升展会的实际贸易成效。

  (三)关于宣传工作。由执行承办单位承担宣传工作的主要职责,重点落实新媒体的“引流”工作,保持展会在各渠道的宣传推广,加强展会采购商的精准邀请工作;同时,接待国内媒体和记者来慈采访,宣传报道家电博览会和我市家电产业。

  (四)关于保障工作。组委会各成员单位以及各镇(街道)按各自职责做好展会期间的各项工作,各镇(街道)确定联络员,负责向组委会办公室报送工作进展情况、信息交流及配合协助,并协助做好展会招展、招商、宣传等相关工作。

  (五)关于疫情防控保障工作。由执行承办单位负责落实展会疫情防控工作,严格按照要求落实疫情防控各项举措,做到科学、规范、及时、有序。落实工作人员接种新冠疫苗,做好展馆区域内的日常卫生消杀和防疫物资准备,现场实行健康码、体温检测、实名门禁管理、安全检查等疫情防控措施。组织相关工作人员开展防疫防控培训,确保展会现场防疫安全有序开展。

  

  

 抄送:市委各部门,市人大常委会办公室、市政协办公室,市人武部,市法院、市检察院,各人民团体,慈溪民盟、慈溪民建、慈溪致公党、慈溪九三。

 慈溪市人民政府办公室           2021年4月12日印发

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统