“真金白银”加快推进产业高质量发展

发布日期:2021-04-27 14:46 信息来源:慈溪市人民政府网站

近日,经市政府常务会议通过,《慈溪市加快推进产业高质量发展的政策意见》正式出台。我市拿出“真金白银”,充分发挥财政资金的导向和激励作用,进一步加快推进产业高质量发展。

据了解,结合历年政策执行实际和当前经济高质量发展形势需要,《政策意见》着重聚焦智能制造、数字经济、高素质主体培育、制造业全域产业治理、创新驱动、金融支撑、新经济新动能培育、开放合作和高质量发展等方面强化精准发力,细分45条举措,“含金量”十足。

比如,在工业和信息化产业政策方面,聚焦智能制造,加快企业自动化、智能化和数字化改造;聚焦数字经济,促进高水平融合发展;聚焦竞争优势,培育高素质市场主体;聚焦提质增效,推进制造业全域产业治理和绿色制造。在科技创新政策方面,鼓励企业加大研发投入,支持企业研发机构建设,培育创新企业梯队,支持科技项目实施与科技成果转化应用,加大科技进步奖励力度,构建科创服务平台体系,探索科技金融创新,促进校地合作与协同创新,加强知识产权创造、运用和保护。在金融业产业方面,支持金融服务中心建设,引导金融机构支持地方经济发展、支持保险创新试点、实施担保风险补助。在商贸流通业政策,创新商贸业态促进消费,鼓励商贸流通企业做大做强,推进电子商务提质增效发展,推进菜篮子商品应急保障和粮食应急保障体系建设。在开放型经济政策方面,鼓励企业开拓国际市场,支持企业投保出口信用保险,鼓励开展招商引贸,推动对外贸易高质量发展,鼓励支持企业开展对外经济合作。在大招商招大商政策方面,拓展招商引资渠道,加大外资引进力度和招商业绩奖励,强化招商引资激励。

去年以来,我市奋力争项目优产业,夯实高质量发展基石。8个项目列入宁波市推进长三角一体化发展重大项目清单;实施市级重点工程122个、投资超亿元产业项目79个,固定资产投资增长8.4%,民间投资、工业投资分别增长12.4%和4.2%;签约落户招商项目72个,实际利用外资5754万美元,引进宁波市外内资136.5亿元……一大批“高大新”项目的落地,在三北大地掀起产业转型升级热潮。今年出台的《政策意见》补助资金逾2亿元,旨在打造企业创新主体、科创源泉载体、数字经济引擎、人才聚集高地,进一步集中力量做优做强智能家电、智能装备、高端轴承、节能与新能源汽车等标志性产业链,力促产业高端迈进。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统