首页
 > 慈溪市政府信息公开  > 镇街部门法定主动公开内容  > 市政府办公室  > 政策文件  > 本单位文件
索引号: 12330282688011591A/2021-131888 主题分类: 政务综合类,城乡建设与环境保护综合类
发布机构: 市政府办公室 发布日期: 2021-04-06 成文日期: 2021-03-15
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 本单位文件 文件编号: 慈政办发〔2021〕15号
慈溪市人民政府办公室关于印发慈溪市水环境治理攻坚战实施方案的通知

各镇人民政府、各街道办事处,市级有关部门(单位):

  《慈溪市水环境治理攻坚战实施方案》已经市政府常务会议审议同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

  

慈溪市人民政府办公室

2021年3月15日

  

慈溪市水环境治理攻坚战实施方案

  

  为贯彻落实习近平生态文明思想,扎实推进我市水污染防治,持续提升水环境质量,根据《宁波市冬春季水环境治理攻坚战实施方案》,结合我市工作实际,特制定本方案。

  一、攻坚目标

  以全面提升我市水环境质量为目标,抓好水质突出问题的整改,严防已达标水质反弹,确保2021年底全市市控及以上地表水断面全部达到功能区考核目标或优于Ⅲ类水质比例达到42%以上,及时回应群众水环境诉求,不断增强广大人民群众的参与感、获得感、幸福感。解决老城区(浒山、古塘,下同)截污纳管率低、管网破损等问题,重点抓好浒山江(周家路江)和列入宁波市重点治理清单的7条河道(周家路江、东横河、徐家浦、三塘横江、水云浦、周巷公园河、五塘横江,下同)综合治理,确保省控浒山东断面水质稳定在Ⅳ类并持续提升,石堰、徐家浦、坎墩三塘江、逍林水云浦断面达到功能区考核目标,在6月底前水质明显改善(具体指标由宁波市生态环境局慈溪分局确定),周家路江、周巷公园河、五塘横江问题在6月底前完成销号。所有一级支流水质持续改善,主要支流水质达到或优于Ⅳ类比例达到55%以上。

  二、攻坚时间

  2021年6月底前完成

  三、攻坚任务

  (一)重点河道治理

  1.河道情况排查。建立浒山江(周家路江)流域主要支流清单,对浒山江(周家路江)和7条重点河道及其主要支流进行水质检测,形成水质检测报告及水质图。对于水质为Ⅴ类或劣于Ⅴ类的河道,建立重点问题河道清单。

  2.溯源问题排口。根据问题河道清单,各相关镇(街道)采用无人船走航分析、无人机红外热成像、人工排查等方式对河道排口(包括暗流、明沟、明渠等)进行全面排查,对排口出水进行水质检测,对存在疑似污水排口进行重点溯源分析。建立问题排口“一图四清单”,即排口现场点位图,排口“问题、责任、项目、时间”清单。

  3.实施专项整改。各相关镇(街道)要对问题排口进行详细分析,重点查清是否存在偷排漏排、超标排放、雨污混排等行为,并制定“一口一策”和“一河一策”整治方案。整治方案需明确目标、举措和整改完成时限。落实规范化、智能化要求,对偷设、私设的排口、暗管等,一经发现立即封堵,并报相关部门依法查处;对所有问题排口要彻查污染源头,明确整改措施及整改完成时限。

  市住建局要围绕老城区梳理出今年已安排的老小区改造、生活污水治理等雨污分流管网建设项目,根据老城区存在老小区阳台废水未分流、部分区域生活污水未治理到位等实际情况,提出彻底解决此类问题应增加实施的整治项目。对问题排口、暗河周边区域能通过截污纳管、雨污分流进行治理的,由各镇(街道)提出,市住建局做好指导督促工作。逐步推进老城区市政污水管网移交工作,理顺污水管网管理体制。配合属地镇(街道)做好问题排口的排查工作。

  市水务集团要对老城区内的截污渠、截污管制定全面排查工作方案,摸清底数情况,明确淘汰或修复的点位。优化污水调度方案,根据气象、水文、季节等因素合理调控液面水位,减少雨天污水溢流入河。要制订老城区污水管网的问题清单,明确治理的措施及方案。要提出常态化的管网排查、运维、修复等管控方案,并会同市住建局制定管网完成建设后的移交接收管理方案。进一步完善老城区地下管网地理信息系统,百米以上管线都能在管网一张图上显示,实现老城区管网建设、运维、管理一体化格局。

  市综合执法局要会同住建等部门加强对老城区雨水管网的全面排查和管理,对私自将污水管插入雨水管等问题进行集中整治,严厉打击向雨水井直接倾倒污水的违法行为,并建立长效管控机制。

  宁波市生态环境局慈溪分局要会同各镇(街道)做好浒山江(周家路江)流域和7条重点河道及其支流水质检测,配合属地镇(街道)做好问题排口工业企业污染源排查工作,对违法排污企业严格执法查处。牵头对工业园区“污水零直排区”建设实施提档升级,确保高质量有实效地推进。

  涉及到工程项目的,既要抓紧时间加速推进,更要注重工程质量,科学安排进度。要求各地各部门每半月上报整治进展情况并同步报包干领导和河长。

  4.加强验收销号。验收销号工作由市水环境治理攻坚战工作专班具体负责。验收销号工作要坚持实事求是的原则,坚持问题导向、效果导向,对照整改方案中明确的整改目标、时限等要求,“整改一个、验收一个、销号一个”,做到问题不解决不停手、整改不到位不罢休。对已完成整改并验收的支流,要将整改任务、目标、措施、效果在“一台一网一报”上公示,全方位接受社会监督。对在规定时限内未完成销号的河道,进行挂牌督办,同时邀请人大代表、政协委员、企业河长等担任民间河长,参与监督。

  5.强化系统治水。坚持水岸同治,聚焦工业区、居民小区、农田等污染源头治理,高标准实施“污水零直排区”建设2.0版。跨区域河道的左右岸、上下游属地政府要主动对接,加大跨区域河流联动、流域统筹和成果分享,协调明确管护责任,建立协作工作机制。跨区域河道整治中碰到问题,可由镇(街道)提出申请,由市水环境治理攻坚工作专班协调解决。以快速实效解决问题为导向,实行“镇街交接断面单指标预警制度”,对跨镇(街道)的问题河流设置交接断面,提出断面水质目标,针对排查中发现的特征污染因子进行单指标监测,以一周为一个周期实行三级预警制度并落实相关责任措施。

  6.建立长效机制。建立健全问题发现机制,加大“无人机”“管道机器人”“河道视频监控”等环境监管设备投入,建立开闸放水信息共享制度,构建人防、物防、技防结合的环境污染发现机制。建立健全“网格化+信息化+专项执法+联合执法”监管机制,组织护水斩污专项执法行动,重点检查流域涉水工业企业,严厉打击偷排漏排、超标排放等环境违法行为。建立健全群众参与机制,深入实施环境问题有奖举报制度,鼓励群众参与。联合电视台等媒体,加大问题曝光力度,跟踪整治进展,宣传整治成效。

  (二)其他流域及水体治理

  各地对辖区内水环境治理工作,进一步摸清底数,强化水质反弹风险的分析研判。重点关注县控及以上断面水质未达标或不能稳定达标、存在水质反弹隐患的以及近年来群众投诉较多的水体,纳入本辖区水环境治理提升的攻坚方案。坚持问题导向,列出整治清单,层层压实责任,打好治水“组合拳”。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。由慈溪市“五水共治”工作领导小组牵头实施攻坚战,成立工作专班,由市政府分管领导任组长,市委宣传部、市发改局、市财政局、宁波市生态环境局慈溪分局、市住建局、市水利局、市农业农村局、市综合执法局、市“五水共治”(河长)办、市公共资源交管办、市水务集团负责人为成员,负责具体组织和协调推进攻坚战各项工作。攻坚战期间,宁波市生态环境局慈溪分局分管负责人并增派2名工作人员到市“五水共治”办集中办公。各地也要成立相应机构,制定实施流域整治细化方案;各地主要领导是第一责任人,要主动包干污染最严重、整治难度最大的河道。对市领导包干河道,所在镇(街道)要由党政主要负责人包干治理,其他列入整治清单的每条河道均需确定一名包干领导,并落实包整治项目、包工作进度、包整治标准、包问题解决、包任务完成的“五包责任制”。各级河长履行好巡查协调督促等职责,助推重点河道攻坚战。

  (二)强化各方联动。统筹流域和行政区域联防联控联治。属地镇(街道)要摸清底数、因地制宜、精准施策、注重实效。市级有关单位要各司其职、协同作战,形成合力。各地各有关部门要加强资金保障,优化工程安排,简化审批程序,合理选择工程招标或政府采购,其中工程项目可以采用设计、施工一体化招标办法,并按有关规定开通快速绿色通道。对考核断面原位水质提升工程和问题排口智能化改造工程,参照农村生活污水治理补助政策执行。

  (三)严格督查考核。建立督查通报、考核考评、媒体曝光等制度,攻坚战开展情况列入美丽慈溪建设和“五水共治”督查事项,督查结果纳入镇(街道)生态环境和“五水共治”专项考核体系,作为综合考核评价领导班子和领导干部的重要依据,对于省、宁波市、本市三级明察暗访中发现漏报瞒报或虚假整改问题的将从严处置,依法依规追究责任。从严执行河(湖)长星级履职考评和河湖健康评价,对慢作为、不作为的将移交纪检监察部门依纪依规问责。

  (四)注重宣传引导。积极发挥新闻舆论的引导和监督作用,充分利用广播、电视、报刊、网络等载体,并联合融媒体中心持续深入开展宣传教育和典型曝光,不断增强社会公众投身治水的责任意识、参与意识,营造全民治水、共建共享的良好氛围。

  

  附件:1.慈溪市水环境治理攻坚战工作专班
     2.重点河道治理工作任务分解表
     3.浒山江(周家路江)主要支流名单
     4.浒山江(周家路江)主要支流水质达标任务分解表
     5.重点河道名单及包干领导

 

 抄送:市委办、市人大常委会办公室、市政协办公室。

 慈溪市人民政府办公室           2021年3月16日印发

 

关闭 打印 【顶部】 【小】 【中】 【大】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统