华东地区首个无人智慧农场落地慈溪

发布日期:2021-05-19 14:20 信息来源:慈溪市人民政府网站 字体:【大】 【小】

“轰隆隆、轰隆隆……”金色麦浪中,一台收割机正将小麦整齐地拦腰切断,神奇的是,驾驶室里并没有人。昨天,慈溪正大无人智慧农场现场测试会在市现代农业开发区举行。无人农场的落地,为我省数字农业向自动化、智能化高质高效发展向前迈进了一大步。

“慈溪正大无人智慧农场的启动很有意义,这是华东地区第一个无人农场,也是华东地区最大的无人农场。”中国工程院院士罗锡文说。

测试会上,除了无人驾驶收割机外,还亮相了水田里的无人直播机、地面的旱耕无人拖拉机及空中的飞防“精灵”无人机。“借助科技智慧的力量,集成无人驾驶、自动导航作业系统,可自主实现平地翻、耙、播种、喷药等各种高能操作。”正大桑田(宁波)农业发展有限公司总经理白劲松说,他们使用的无人驾驶拖拉机、直播机,是罗锡文院士和他的团队改造而成的。

慈溪正大无人智慧农场由正大桑田和罗锡文院士共同主导,具有耕种管收生产环节全覆盖、机库田间转移作业全自动、自动避障异况停车保安全、作物生产过程实时全监控、智能决策精准作业全无人这五大特点。与传统农业作业相比,采用无人驾驶系统的农业机械,每亩可节约种子2公斤以上,增产约10公斤,燃油成本降低50%以上,人力成本降低65%以上,土地利用率可提高0.5%至1%。

“我们推动无人农场建设,就是要解决未来‘谁来种地’这个问题。在农村劳动力越来越紧张的情况下,要保证国家粮食安全,只有推进农业现代化建设,大力推进农业机械化、智能化,给农业现代化插上科技的翅膀。”罗锡文院士说,我们将全力以赴支持正大桑田把这个无人农场建设好。

市农业农村局党委委员、乡村产业与市场信息科科长胡伟宏表示,这次正大进行的无人农场探索,是在全省数字化改革的大背景下,慈溪作为全国数字乡村首批试点地区和全省数字乡村改革试点县,在数字农场方面进行的探索,为现代农业的转型升级探索一条智能化、无人化的路子。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统