慈溪这些工业“小巨人”是如何炼成的

发布日期:2021-06-02 14:25 信息来源:慈溪市人民政府网站

日前,工信部公示全国首批782家“建议支持的国家级专精特新‘小巨人’企业”名单,我市的亿日气动、伏龙同步带等8家国家级“小巨人”企业全部入围,创建通过率100%,数量居宁波各县(市、区)之首。据悉,入围企业将在“十四五”期间获国家中小企业发展专项资金支持。

那么,慈溪这些专精特新“小巨人”是如何炼成的?

近年来,面对诡谲的环境,我市通过鼓励支持“专精特新”、隐形冠军发展“小巨人”企业,通过数字化技改和平台化服务为产业链中下游企业“增智力”,创造更优营商环境为中小企业转型升级保驾护航。量大面广的中小企业不仅成为我市经济的“基本盘”,也成为抵御经济风险和高质量发展的坚定力量。

瞄准“隐形冠军”

城市生活中,小到频繁开关的公交车、地铁车厢门,大到智能工厂精确操作的机械臂、机器人,气动产品无处不在。然而,受制于检测方法以及标准的缺失,长期以来,我国气动产业大而不强。浙江亿日气动科技有限公司30多年来专注做一样产品,目前研发人员占总员工的三分之一,每年的研发投入超过销售收入的8%。

该企业联合北京航空航天大学等单位申报的“气动元件关键共性检测技术及标准体系”项目,获得2017年国家科技进步二等奖。公司总经理吴科峰自豪地表示,气动元件关键共性检测技术及标准体系突破了国外的一些垄断技术,一些专利上没有话语权的问题得到了解决。

站在创新高峰,打造工业“小巨人”。细究此次我市入选的企业,无一不是创新的典范。“工作室团队把企业急需破解的重点、难点技术瓶颈作为攻关课题,通过团队合作集中解决。”来自宁波耀华电气科技有限责任公司的劳模刘坚刚告诉记者,由他领头的创新工作室以智能电网配电设备及其关键核心部件作为重点攻关方向,2015年成立以来已完成多个攻关项目,共获得包括13项发明专利和54项实用新型专利在内的国家专利授权70多项,“这些核心技术成果帮助企业牢牢占据了行业领头羊位置。”

截至目前,全市共有8家企业列入国家级专精特新“小巨人”企业,107家企业入围省“放水养鱼”培育计划,“浙江制造精品”产品19个,数量均居宁波各县(市、区)第一;省“隐形冠军”示范企业4家、培育企业15家;“专精特新”入库企业累计超过200家。

科技创新提升竞争力

面对不断增长的各种成本和不断提高的品质要求,智能制造是制造业转型升级的未来发展趋势。

“经历过疫情,我更意识到只有打造企业核心竞争力,才能抵御风险抢抓机遇,行稳致远。”宝工电器总经理蒋学利告诉记者。作为附海家电智造的排头兵企业,宝工电器一直着眼于企业发展的第一驱动力——科技创新。为了提升自主产品的核心竞争力,企业每年至少拨出销售总额的5%用于研发投入。继吸纳清华大学等高校的科研人才入企,校企产学研合作成立企业专家站之后,去年,宝工电器又启动了企业博士工作站项目,同时申报进入宁波市专精特新“小巨人”企业培育库,以推动企业在科研创新能力、国际市场开拓、经营管理水平、智能制造升级等方面进一步发展,尽可能冲抵疫情带来的消极影响。

除了提升产品的核心竞争力,工业自动化与大数据集成化也是宝工电器智造路上的重要一步,在企业的示范车间里,配备了自动化智能生产线,从第一道工序到最后一道工序全部由生产线自动完成,同样产能可以节省三分之二人力。近两年,宝工看到了智能制造带给传统产业的升级空间:即便企业在短期内降低用工强度,也依然可以维持生产效率,保证生产的连续性。

近年来,我市选取智能家电、机械基础件、汽车及零部件3大传统优势产业和智能装备、新材料、生命健康3大战略性新兴产业进行重点培育,强化行业龙头企业示范带动作用,并出台专项政策鼓励中小微企业走“专精特新”发展之路,大力培育一批专注于细分市场、聚焦主业、创新能力强、成长性好的专精特新“小巨人”企业。

着力“深度融合”

数据显示,到2020年底,慈溪各类市场主体总量突破18万户,在宁波各县(市、区)中位列第一,新增“个转企”603家、“企进规”工业155家、商贸114家。今年,我市将启动小微企业新三年成长计划;加快打造企业创新主体,大力培育创新型企业梯队;启动“科技独角兽”工程,筛选“专精特新”企业建库培育等,加快形成“小微有活力、民企有实力、发展有动力”的经济增长新格局。

“如何用数字技术创新推进创新驱动战略,加快互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,是下一步促进中小企业转型升级高质量发展的重点。”市经信局相关负责人表示,其间要解决两个问题,一是企业数字化转型的能力与内生动力不足问题;二是行业大数据平台缺失,企业间数据的交换、融合尚在初始阶段,政府公共数据面向企业开放的程度还不高,数据资源的挖掘利用程度不深,尚未形成较为成熟的数据驱动产业升级路径。

针对不足,目前,我市打出政策服务“组合拳”,深化政企同心“三服务”,制定出台《慈溪市培育制造业单项冠军三年行动实施计划(2020-2022)》,建立慈溪市制造业单项冠军(隐形企业、小巨人)培育企业库、关键核心技术产品替代进口企业库,鼓励企业采用独特的工艺、技术、配方或特殊原料研制生产产品,在关键基础件、关键材料、关键工艺和关键技术方面形成比较优势。下步,我市将重点支持专精特新“小巨人”企业加大创新投入、与行业龙头协同创新、产业链上下游协作配套、促进数字化网络化智能化改造等,力争至“十四五”末,宁波市级、国家级专精特新“小巨人”企业数量分别达到100家、50家。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统