慈星智能产业学院交出产教融合“高分卷”

发布日期:2021-06-29 11:43 信息来源:慈溪市人民政府网站

由慈星股份和宁大科院联合创办的慈星智能产业学院交出了产教融合“高分卷”:共开展了20个智能+X项目;首届17级30名学生成为“香饽饽”,除5名学生留在慈星外,其他也都“名花有主”。

在6月23日举行的2017级毕业生毕业典礼暨学位授予仪式上,带队老师代表陆继祥自豪地表示:“在这里,成功做到了让学生在实践中磨练和成长,实现从理论课堂到行业项目实践的产教融合教学模式的转型。学生从一开始的一组一个项目,到后来的一组并行多个项目,再到如今的每位同学作为负责人负责一个项目。这种个人能力飞速提升是理论课堂很难达到的,实践项目教学效果是传统教学模式无法达到的。”

这两年,在百年未有之大变局下,以5G、大数据、人工智能为鲜明特征的科技革命和产业变革风起云涌。慈星智能产业学院站在风口,在一线创新突破,展开智能+软件开发、智能+嵌入式系统、智能+移动物联网的多层次项目开发和应用技术人才培养。

2017级学生以小组的形式完成了包括慈星毛衫数字化工厂智能终端、环境监测系统、配电站房数字孪生及智能分析系统、海洋浪涌发电虚拟仿真项目、智能家居等多个项目。还有一些学生进行了创新创业的挑战,包括趣味编程、小初一站式培训机构、HKINGDOM酒吧以及跨境电商4个创业项目。而2018级学生至今已开展多达12个项目,包括:慈星花型库电商平台、慈星股份管理信息化系统、美国BOSTON MOLECULES新冠检测预约平台等。其他还包括智能库存系统、智能家居系统以及慈星智能产业学院微信介绍导航等自研项目。

目前,产业学院产教融合初步摸索出了“实践引领、以老带新”为特色的办学理念和教学方式。在18级学生进到产业学院之时,17级同学为18级的学生提供了学习上以及生活上的各种帮助。每一个项目都由17级同学与18级同学共同参与开发,17级同学主导项目开展,18级同学辅助学习。目前伴随着17级学生毕业,18级学生已挑起大梁。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统