索引号:

12330282688011591A/2021-139291

发布机构:

市政府办公室

公开方式:

主动公开

组配分类:

其他文件

政策层级:

县级政策

主题分类:

政务综合类,教育

发布日期:

2021-07-12

成文日期:

2021-07-08

公开范围:

面向社会

文件编号:

慈政办发〔2021〕40号

有效性:

有效

慈溪市人民政府办公室印发关于加强珠心算传承发展打造特色中华优秀传统文化教育品牌的工作意见的通知

各镇人民政府、各街道办事处,市政府各部门、各直属单位:

  《关于加强珠心算传承发展打造特色中华优秀传统文化教育品牌的工作意见》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  

慈溪市人民政府办公室

2021年7月8日

 

关于加强珠心算传承发展打造特色中华优秀传统文化教育品牌的工作意见


  我市作为珠心算重要发源地、知名“珠算之乡”、全国九个珠心算教育教学实验区之一,“神算子”已成为我市一张扬名天下的靓丽城市名片。为进一步加强我市珠心算传承发展,按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》、财政部《关于加强珠算心算传承发展工作的意见》(财办发〔2019〕22号)文件精神,结合我市实际,现就加强珠心算传承发展、打造特色中华优秀传统文化教育品牌,提出如下意见。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚守中华文化立场、传承中华文化基因,不断增强中华优秀传统文化的生命力和影响力,汲取中国智慧、弘扬中国精神、传播中国价值,扎实开展珠心算普及推广,不断提升珠心算教学水平与竞技水平,打造珠心算特色中华优秀传统文化教育品牌,为我市打造文化强市、在建设“重要窗口”中走前列当标兵,提供有力支撑。

  二、总体目标

  全面提升我市珠心算教学的普及面,完善珠心算校本课程体系,抓好师资队伍,提升珠心算参赛实力,提高珠心算文化品牌的影响力。进一步扩大培育珠心算教育实验点,加强珠心算在特殊教育领域开展教学研究,加大对民办教学机构的指导和培育,确保我市珠心算综合竞技水平保持省内首位、国内第一梯队行列,并不断传承、发展、传播慈溪珠心算的特色中华优秀传统文化教育品牌。

  三、基本原则

  (一)牢牢把握文化引领、教育为本原则。把珠心算事业作为中华优秀传统文化传承工程来抓,以弘扬社会主义核心价值观为首要衡量标准,在强化文化功能、打造文化品牌、提升文化品质上下功夫。同时,珠心算教学要立足教育本位,自觉服从于现行教育格局及教育秩序,服务立德树人、提升素质教育。

  (二)坚持包容开放、创新发展原则。认清形势、摆正定位,以包容开放的姿态和与时俱进的精神,总结发掘我市珠心算发展起伏的经验。吸收借鉴先进地区的成功做法,取长补短、择善而从。创新发展珠心算传承机制、教学方式与保障体系,不断赋予新的时代内涵和现代表达形式,使珠心算中华优秀传统文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调。

  (三)坚持循序渐进、遵循规律原则。自觉顺应珠心算文化传承发展的趋势与特点,着力彰显文化传承功能与基础性益智功能。学前段把算盘作为幼儿的一种玩具使用,在活动中培养他们的注意力、观察力、记忆力、想象力,打造“快乐珠心算”。遵循珠心算教学规律,协调听心算、看心算的任务配置,促进儿童对语言与视觉空间综合策略的运用,坚持实验基地先试先行,逐步扩大覆盖面。

  (四)坚持统筹协调、聚力共建原则。推动珠心算事业的新发展,必须加强党的领导,财政、教育、宣传、文化、人力社保、金融等部门形成合力,充分发挥政府主导作用和市场积极作用,鼓励和引导社会力量参与,推动形成有利于传承发展珠心算中华优秀传统文化的体制机制和社会环境。

  四、具体举措

  (一)大力宣传和弘扬珠心算文化。认真落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,结合我市实际,综合运用报刊、广播、电视、互联网等各类媒体,充分利用现代科技手段和传播方式,融通多媒体资源,全面深入宣传珠心算的创新价值与启智作用,宣传珠心算理论与实践成果,不断增强珠心算文化的影响力。深化拓展新时代文明实践,推动珠算文化进校园,进社区,提升社会公众对珠算文化的认同感和保护意识,在非遗博览园开设珠心算展示区,营造全社会关心支持珠心算事业发展的浓厚氛围。

  (二)全面创新珠心算教学体制。构建以“传承中华珠算文化,拓展教育启智功能”为核心的珠心算教育体系。学前段以“提升幼儿学习品质,开发智力潜能”为目标,采用游戏化教学,不以计算为目的,通过算盘这一学习工具,作为一种玩具,让幼儿通过“玩算盘”来激发学习的兴趣,端正学习态度,在活动中逐渐养成良好的学习品质。义务教学段以“提升学生核心素养,提高学校办学水平”为目标,遵循国家三级课程管理制度的要求,立足于校本课程,并按照算法多样化原则,在严格遵守国家课程标准前提下,实现国家数学课程在计算方法方面的校本化实施。特殊教育学校,以“康教结合、适应社会生活”为目标,在特殊教育学校开展珠心算教学,借助算盘这一特殊的工具,康教结合,提高儿童适应社会、适应生活的能力。

  (三)着力打造全国示范实验区。我市是被中珠协授予的浙江省唯一的“全国珠心算教育教学实验区”,教育主管部门要会同省、市珠心算协会做好全市珠心算教学的管理工作。做好全市珠心算实验点的发展布局和幼小衔接,重点抓好珠心算教学的课程建设、师资培训、教学研讨、竞技比赛,科学规范地开展各项活动,使我市的珠心算学术影响力和选手的竞技水平保持全国领先。创新珠心算发展之路,起好全国实验区的辐射和引领作用,通过珠心算这一载体不断提高我市在全国乃至全世界的知名度。

  (四)切实加强珠心算文化传承的政策扶持。政策扶持是珠心算事业发展破难创优的重要保障,加大对普及教学的经费支持,对市珠协认定授牌的市级珠心算教育实验基地给予每年2万元的经费补助,并在核定编制内按每400名珠心算学生1个教练的比例配备师资力量;建成中珠协认定的国家级教育实验基地的,给予每年4万元的经费补助,并在核定编制内至少配备1名师资力量;加大对珠心算竞技争先的激励力度,每年安排教研集训经费,对参赛获奖的选手及教练实行以奖代补;市珠心算实验学校由市教育局按有关文件精神,可以列入市特色学校申报,纳入市教育局对学校和校长的考核;对成绩突出的珠心算教练在市教育局有关名师、骨干评选中予以倾斜,可推荐我市上林教育人才培养工程,在评职评优中也予以适当倾斜;对优秀珠心算选手在小学入学、小升初时创造有利于继续训练的良好环境,对在市级及以上比赛中获奖的尖子选手按教育部门文件精神列入慈溪中学等高中段学校自主招生范围,给予适当倾斜。

  五、保障机制

  (一)加强组织领导。宣传、财政、教育、文化、人力社保、金融等部门要加强组织领导、信息沟通,增进协作配合。各镇、街道和各有关部门要从坚定文化自信的高度,积极参与珠心算传承发展工作,推动引导珠心算事业的健康发展。

  (二)落实人财保障。要进一步完善珠心算文化传承发展扶持政策和资金安排使用,提高资金支出绩效;镇级也要支持所属学校的珠心算普及教学。财政、教育部门要注重人才保障,落实教练员和实验基地师资配备。

  (三)健全运作机制。市财政、教育部门要充分发挥主导作用,依托珠算协会平台,创新运作方式、健全协作机制,扎实抓好各项举措落实。同时,要积极培育特殊学校、职业学校、民办学校、培训机构参与珠心算普及推广,形成全社会共同参与,集珠心算教育普及、文化宣传、比赛竞技、对外交流于一体的中华优秀传统文化传承发展工作新格局。

  

 抄送:市委各部门,市人大常委会办公室、市政协办公室,市人武部,市法院、市检察院,各人民团体,慈溪民盟、慈溪民建、慈溪致公党、慈溪九三。

 慈溪市人民政府办公室           2021年7月8日印发

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统