慈溪凝聚“硬核力”培育“小巨人”企业群

发布日期:2021-08-11 10:54 信息来源:慈溪市人民政府网站

日前,工信部公布全国首批国家级重点“小巨人”企业,我市亿日气动、速普电子、伏龙同步带、汇丽机电、耀华电气等5家企业入选,将在“十四五”期间获国家中小企业发展专项资金支持。

慈溪制造,创新领跑。这些专精特新‘小巨人’企业,围绕提升产业基础高级化、产业链现代化和产业竞争力水平,树立提升中小企业创新能力和专业化水平的“慈溪标杆”,成为加快推动中小企业高质量发展的“硬核力量”。

我市聚焦核心竞争力打造,选取智能家电、机械基础件、汽车及零部件三大传统优势产业和智能装备、新材料、生命健康三大战略性新兴产业,培育了一批以龙头企业为引领、关键核心技术为支撑的重点产业链。并出台专项政策鼓励中小微企业走“专精特新”发展之路,大力培育一批专注于细分市场、聚焦主业、创新能力强、成长性好的专精特新“小巨人”企业。2020年,新获评国家专精特新“小巨人”企业8家,居宁波市首位。在2021年宁波市首次专精特新“小巨人”评选中,我市奇乐电气、德曼压缩机等28家企业入围,数量居宁波各县(市、区)第二。

自主创新标准制胜,抢占细分行业市场占据领先地位。亿日气动凭借气动元器件领域深耕细作30余年的专业化工匠精神,对标行业国际一流,自主设计了模拟苛刻工况的试验系统,将所有产品结构推翻并重新设计,各项性能获得客户认可后,起草了《气动元件关键共性检测技术及标准体系》,2017年获得国家科技进步二等奖。2009年10月又重新制定了技术标准并设计产品,研发出了适用本土市场的商用车核心部件,成功替换了国外品牌,为国内众多主机厂配套合作。

以标准引领抢占市场制高点。伏龙同步带主持制修订国标6个,主持行标2个;参与制修订国际标准1个、国标9个、行标2个。其5M、8M、14M三种型号的产品拉伸强度、参考力等技术名列全球前茅。其同步带系列产品连续二年名列前茅;全球排名逐步提升,2019年为全球第五。

在轨道交通、工控等行业控制柜中,包含各个控制模块单元,在此领域德国企业弹簧电连接技术产品占据垄断地位。“聚焦基础创新,掌握产品核心技术!”业内专家点赞速普电子的创新突破改变着这一版图。从2018年开始,速普电子与北京邮电大学、西安工业大学两所知名高校产学研深度合作,引入高校理论研究融入到实际产品创新中,通过有限元仿真分析领域的深入研究,突破弹簧电连接器的技术瓶颈,成功开发了“笼式弹簧连接技术”“PUSH-IN直插弹簧连接技术”和“线性弹簧大电流连接技术”,产品的主要技术指标均达到国际标准,国内同行领先。“弹簧快速连接”整体解决方案,与传统螺纹连接相比提速60%,提升自身产品附加值30%,并在国内率先进入轨道交通行业,为连接器国产化作出贡献。

慈溪经信局相关负责人谈到发展目标时表示,我市将重点支持专精特新“小巨人”企业加大创新投入、与行业龙头协同创新、产业链上下游协作配套、促进数字化网络化智能化改造等,力争至“十四五”末,宁波市级、国家级专精特新“小巨人”企业数量分别达到70家、35家。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统