附海全力推进工业园区“污水零直排区”建设

发布日期:2021-08-17 11:05 信息来源:慈溪市人民政府网站

过去一到夏季,提起新塘路段,村民总是摇头。该路段一直是企业废水废料偷排偷倒的重灾区,土壤及水体均受到不同程度的污染,不少废料垃圾还顺着河流漂到下游,对周边居民生活造成了很大的影响。为了整治乱象,工作人员甚至半夜11点蹲点护河,但仍有人心存侥幸,屡查屡犯,很是头疼。如今,有了天网工程助力,该镇相关部门可通过河情指挥系统对包括该路段河道在内的13条镇级河道进行实时监控,污水偷排现象有了明显改善。

为打好工业园区“污水零直排区”建设这场硬仗,附海镇以全面提升水环境质量为目标,坚持“统筹规划、分类实施、整体推进”的原则,科学优化污水处理设施布局,全面推进排水设施网格化普查及整改,开展精细化截污纳管工作,规范入河排污(水)口整治和沿河拆违工作,实施动态管理,绝不让污泥浊水影响绿色花园小镇。

今年以来,附海抓重点攻难点,规划“整治提升先锋示范线”,以南工业园区、新塘路、花塘路、观附公路、兴海路、海中路为主线,放射到沿线企业、涉水行业、镇级河道、行政村,“连点成线、以线带面”实施立体式、全覆盖、无缝隙管理和整治。该镇组织人员对辖区内的河道和沟、渠、池、塘等小微水体进行地毯式排摸,对“低散污”企业排口源头重拳出击,同时对镇域范围内主要河道继续进行每月至少1次的水质监测,根据检测情况推动雨污合流治理。

病在水里,根在岸上,截污纳管是“污水零直排区”建设的关键。“我们通过对企业实地调查,帮助企业分析问题所在,为企业污水管道改造提升提供指导意见。”该镇相关负责人说,管道深埋地下,部分雨污混合的管道线路复杂,导致企业“无从下手”。为此,该镇引入第三方专技人员开展技术调查,并根据企业实际情况拟定不同的整改计划。企业根据整改要求、整改标准进行污水管道修复改造。截至目前,该镇工业园区52家企业已经完成污水零直排改造,完成率超90%,累计投资180万元。

下一步,附海镇将继续加快整改步伐,咬定青山不放松,确保高质量完成工业园区“污水零直排区”建设任务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统