宗汉打造潮塘工业园区整治提升“样本”

发布日期:2021-08-17 11:06 信息来源:慈溪市人民政府网站

抢抓新机遇,拓展新空间。面对客户对车辆配件新增长需要,宁波毅胜车辆零部件有限公司整合潮塘工业园区内的群租厂房和闲置土地资源,新建1万平方米厂房进行技改投入,竣工投产后,将有望成为规上企业。

在整治中提升,潮塘工业园区内已有毅胜车辆、瀚隆洁具、日聚塑化、康虹电器4家企业开展了改扩建厂房审批。今年新增厂房面积可达2万平方米左右,改扩建全部完成后预计可新增厂房面积4万平方米,园区内可望新增规上企业3家。

今年宗汉街道制造业全域产业治理以潮塘工业园区块改造提升和仙潭工业集聚点拆迁为整治提升项目,围绕工业区块改造提升,开展提升科技创新能力、容积率、产出效益和现代治理能力水平的治理行动,着力推进工业企业智能化绿色化改造、亩均综合评价改革。

谈到制造业全域产业治理的“宗汉模式”时,街道党工委书记虞卡娜接受采访时表示:“我们的整治提升以潮塘工业园区为样本,探索消防、安全、环保三位一体综合整治方式,全面完善园区交通、环卫、绿化配套设施,建立群租厂房规范租赁、入驻企业消防主体责任和环保管家三种机制,推进园区企业通过改(扩)建项目,提高土地利用率。”

潮塘工业园区位于北三环西段北侧、宗庵公路两旁,东至漾山路江,西至徐家灶江,北至潮塘江,总规划面积2065.5亩,2002年开始规划建设,共有企业170余家,涉及塑料造粒、磁钢切片、铝压铸、家电、电子产品、照明灯具等多种行业类型,存在群租企业较多、量大面广、消防安全隐患较多等痛点。此次重点整治区域为嘉利路两侧,涉及企业30家左右。主要通过对园区群租企业开展消防、安全、环保等整治,拆除影响消防通道的违法建筑14户,面积4900平方米。对167家企业开展地毯式环保风险排摸,截至目前,已完成环评手续补办18家,3家正在办理中。取缔了园区内嘉利路马路市场。

同时,推进园区企业垃圾分类,园区道路施划停车位168个,完善道路两侧绿化种植,新补种绿化2000余平方米,投入100余万元建设贯通了园区内道路纵三路,以规范道路交通秩序,促进环境整治,改善园区形象。

高质量推进园区整治提升,探索规范化、专业化、市场化的运行机制。下步,该街道将召开园区企业主会议,统一共识,探索建立群租厂房规范租赁机制。会同相关部门,依托“环保管家”,建立园区入驻企业信息系统,以实现智慧化监管。建立企业为主体、专业力量为辅助的社会化消防新模式,目前,园区消防站已完成选址,微型消防站和志愿消防队正在筹措中。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统