索引号:

12330282688011591A/2021-141806

发布机构:

市政府办公室

公开方式:

主动公开

组配分类:

其他文件

政策层级:

县级政策

主题分类:

政务综合类,质量监督

发布日期:

2021-08-20

成文日期:

2021-08-18

公开范围:

面向社会

文件编号:

慈政办发〔2021〕52号

有效性:

有效

慈溪市人民政府办公室转发市市场监管局关于慈溪市储热式电热暖手器、液化石油气调压器产品质量专项整治工作方案的通知

各镇人民政府、各街道办事处,市级有关部门(单位):

  市市场监管局制定的《慈溪市储热式电热暖手器、液化石油气调压器产品质量专项整治工作方案》已经市政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。


慈溪市人民政府办公室

2021年8月18日

 

慈溪市储热式电热暖手器、液化石油气调压器产品质量专项整治工作方案


  为进一步加强我市储热式电热暖手器(以下简称电暖宝)、液化石油气调压器(以下简称减压阀)产品质量监管,落实企业产品质量安全主体责任,严厉打击违法生产行为,建立长效管理机制,特制定本方案。

  一、指导思想

  以提升电暖宝、减压阀产品质量安全为中心,坚持打击与帮扶、扶优与治劣、治标与治本相结合,全面加强产品质量安全监管,严厉打击违法生产行为,努力健全电暖宝、减压阀产品质量长效监管机制,有效治理产品质量安全问题。

  二、整治目标

  通过专项整治,在2021年底前,全面取缔电极式电暖宝生产经营行为,规范国标电暖宝生产企业经营活动;开展减压阀产品行业团体标准研究,消除减压阀产品质量安全隐患。电暖宝、减压阀产品质量各级监督抽查合格率明显提高。

  三、工作步骤

  (一)组织准备阶段(7月)

  制定工作方案。明确指导思想、整治目标、工作步骤、责任措施。

  (二)宣传发动阶段(7月25日至8月15日)

  营造整治氛围。各地、各有关部门尤其是电暖宝、减压阀产品生产加工较为集中的新浦、附海、长河三个镇,要通过召开座谈会、发布通告、张贴标语、悬挂横幅等方式,多途径多渠道进行宣传,营造强大的舆论氛围。

  加强技术指导。对生产企业实行帮扶指导,巩固电暖宝国抽分析会和减压阀行业质量提升约谈会成果,鼓励企业开展产品送检,确保企业出厂产品合格。

  (三)集中整治阶段(8月16日至10月31日)

  1.开展地毯式清理。在全市范围内开展生产电暖宝、减压阀生产企业地毯式清理,新浦、附海、长河三个重点镇由镇政府牵头,抽调市场监管、公安、经信、供电、税务等单位相关人员,发挥网格员作用,集中开展清理打击行动。对已注销的企业要加大公示力度,对查不到具体地址的生产企业要移入异常名录,对实际生产企业要求坚决做到生产合格产品,建立生产企业清单。

  2.强化企业主体责任落实。召开生产、线上销售企业行政约谈会。要求生产企业主动召回不合格产品,生产合格产品;销售企业必须销售合格产品,不得销售不合格产品;签订质量安全承诺书;对减压阀壳体、手轮以及电暖宝电极等主要零配件的加工经营户加强管理,严禁生产不符合国家标准要求的零配件和为生产不合格产品的企业提供零配件。

  3.加强配套企业检查。通过印制、运输等配套企业反溯,规范电暖宝、减压阀生产经营行为。排查外包装、说明书、合格证等印制企业,查处违法为电暖宝、减压阀生产经营企业提供印制服务的行为。加强对电暖宝、减压阀等产品运输过程中各类违法违规行为的检查,禁止明知违法产品仍为其运输、物流的经营服务行为。

  4.规范市场交易行为。对全市电暖宝、减压阀批发零售行业开展全面检查,发现违法行为从严查处。对市外流通经营户,加强与属地市场监管部门对接联系,互通信息有无,加强监管。对电子商务平台中电暖宝、减压阀销售行为,加强与阿里等电商平台的监控,一旦发现电极式电暖宝和不合格减压阀,抄告电商平台,要求其下架、断链接。

  5.加大行政处罚力度。各地、各相关部门要各司其职、各尽所能,对生产销售电极式电暖宝和不合格减压阀产品生产经营行为,从严从重予以处罚;对屡教不改、不合格数量巨大或拒不配合生产单位和个人,要采取综合手段,确保整治取得实效。

  6.鼓励投诉举报。落实有关举报产品质量违法活动有功人员奖励办法。

  (四)整治提高阶段(11月至12月)

  1.长效管理(11月)。新浦、附海、长河三个重点镇要围绕宣传教育、企业动态巡查、社会公众监督、举报投诉管理、案件严厉查处等方面,建立长效管理机制,全面巩固整治成果。鼓励企业兼并重组,做大企业规模,做强经营能力,做精产品质量。

  2.总结验收(12月)。对新浦、附海、长河三个重点镇电暖宝、减压阀产品质量整治工作进行总结验收。

  四、工作要求

  (一)统一思想,提高认识。电暖宝和减压阀产品质量事关民生和我市产品质量信誉。各地、各有关部门要充分认识专项整治工作的重要性,切实把专项整治工作摆上重要议事日程,“一把手”要亲自抓,一抓到底,确保专项整治工作真正取得实效。

  (二)明确责任,齐抓共管。成立市储热式电热暖手器、液化石油气调压器产品质量专项整治工作专班,由市政府分管领导任组长,市市场监管局等有关单位负责人为成员,明确电暖宝、减压阀产品质量专项整治工作职责。市市场监管局负责专项整治工作的综合协调、统一监督管理,指导、督促、配合各地开展电暖宝、减压阀产品质量专项整治工作,负责对电暖宝生产、经营企业产品质量监管,加大抽检力度,依法查处违法生产经营行为。市公安局负责依法打击电暖宝、减压阀生产、经营领域的犯罪行为,对专项整治中暴力抗法、对抗检查等妨碍公务的相关人员依法追究法律责任,并协助有关部门依法采取行政强制措施。市经信局负责将电极式电暖宝、不合格减压阀产品质量专项整治工作纳入制造业全域产业治理内容,配合市市场监管局开展产品质量及劣势产能整治行动,推动电暖宝、减压阀产业健康发展。市税务局负责对电暖宝、减压阀生产经营户逃漏税行为查处。慈溪供电公司加强对私拉乱接现象的查处力度,对情节严重的予以惩处。各有关部门要根据各自职责制订细化方案,认真落实各项要求,各司其职,密切配合,联合执法,形成合力。各镇(街道)对属地内的专项整治工作负总责,加大对电暖宝、减压阀产品和主要零配件企业的巡查和取缔力度。新浦、附海、长河三个重点镇要结合本地实际制定具体的工作方案,成立工作专班;其他各镇(街道)要采取切实有效的措施,规范本行政区域电暖宝、减压阀生产企业经营行为,并严防电极式电暖宝和不合格减压阀生产经营户窜入本辖区开展生产经营活动。

  (三)加强考核,督促检查。将电暖宝、减压阀产品质量专项整治工作列入质量强镇、区域产品质量工作的专项考核指标内容。市储热式电热暖手器、液化石油气调压器产品质量专项整治工作专班将不定期对各地专项整治情况进行督查,并予以通报。

  

 抄送:市委各部门,市人大常委会办公室、市政协办公室,市人武部,

    市法院、市检察院,各人民团体,慈溪民盟、慈溪民建、慈溪

    致公党、慈溪九三。

 慈溪市人民政府办公室           2021年8月18日印发

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统