我市推行增值税消费税与附加税费申报整合

发布日期:2021-08-23 14:55 信息来源:慈溪市人民政府网站

“申报表整合后,附加税费计税依据能够自动带出,大幅提升了我们的工作效率,申报时间比之前快了约60%。”日前,在接受了税务部门的政策辅导后,慈溪市广天诚和混凝土有限公司财务人员陈淑群高兴地表示,申报表整合促进了企业填报和查询申报税费数据效率的双提升。

自8月1日起,我市全面推行增值税、消费税分别与城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加申报表整合,启用《增值税及附加税费申报表(一般纳税人适用)》《增值税及附加税费申报表(小规模纳税人适用)》《增值税及附加税费预缴表》及其附列资料和《消费税及附加税费申报表》。

此次报表整合取消了原有23张表,包括附加税费申报表、消费税分税目申报表及对应附表,将相应信息全部整合到增值税、消费税申报表及其附表中,表单精简比例为62%以上。

“依托信息化手段,申报表整合实现了系统取数和表内逻辑关联,最大限度实现数据自动计算,能够减轻纳税人申报负担,降低申报错误率,大幅提升纳税人申报体验。”市税务局相关工作人员表示,申报表整合实现了“一表申报、同征同管”,该报表正式上线后,当月全市纳税人预计将减少申报操作3.67万次,后续将为超过17万户纳税人缴费人提供更加便利的申报服务。

为保障新报表顺利稳妥上线,市税务部门多管齐下,对内成立工作小组,根据不同纳税人类型及不同申报情形进行反复实操模拟,并实时跟进反馈情况;同时,以短信、微信、征纳沟通平台、办税服务厅LED屏等为媒介,加强业务辅导,“一对一”“点对点”对重点企业、重点行业进行业务指导,确保新政策直达快享,切实提高纳税人满意度。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统