慈溪高新区全力当好高质量发展排头兵

发布日期:2021-08-23 14:55 信息来源:慈溪市人民政府网站

今年上半年度,慈溪高新区交出漂亮答卷,实现规上工业总产值增幅81%、工业增加值增幅64.8%、高新技术产业增加值增幅72.4%,均位居全市第一。同时,全社会投资、出口交货值、利税总额等多项经济指标增幅远高于全市平均增幅。

行业领头羊项目拉动慈溪高新区整体快速增长。园区一直重视加快推进传统产业转型升级和高新技术企业培育,着力培育一批科技创新型领军企业、行业领头羊企业,形成以项目建设为支撑、以项目汇成集群、以集群带动产业发展的整体布局。今年上半年,排在前五位的企业总产值占园区总量的72%,包钢展昊等多家企业上半年产值同比增长超过100%。

坚持创新发展、科技强区,鼓励企业加大信息化、数字化、智能化改造,促进工艺、设备、技术革新。目前,慈溪高新区已拥有宁波慈兴轴承有限公司等18家国家高新技术企业,国家级研发中心1家,省级研发中心5家,博士后工作站1个。2021年,健信核磁、恒普真空获宁波市第四批制造业单项冠军示范企业,慈兴轴承获制造业单项冠军省级培育企业,日新恒力、新跃医疗等7家企业被认定为浙江省高成长科技型中小企业。用好产业技术研究院等创新平台,抓好重大科研成果孵化转化,促进产业链创新链协同互动,梯队培育高科技企业,慈溪高新区正在逐步形成“企业研发中心-科技中小型企业-高新技术企业”全梯队培育体系。

以项目推进园区发展,目前慈溪高新区已初步形成以新材料、新能源、高端装备制造和生命健康四大产业互为支撑、齐头并进的产业发展格局。近年来,园区精准招商,积极与行业龙头企业对接合作,积极引进科技含量高、附加值高、带动力强的大项目,力求落户项目对高新区经济发展能起到引领、支撑和拉动作用。上半年,园区共引进项目12个,总投资22.39亿元。近期,年产126万套汽车电池零组件及1300万套5G智能终端部件生产线项目、年产10万台远程智控充电柜项目等8个项目集中落地,总投资超过21亿元。

慈溪高新区负责人表示,除了引进优质项目,园区的服务也着力于培育助推产业提升的新引擎,优化提升产业扶持政策,专注于市级十亿级龙头项目、行业骨干企业、高成长型单项冠军企业、专精特新小巨人企业、独角兽企业的培育,不断推动园区内力玄运动、包钢展昊、中大力德、健信核磁等优质企业做大做强。积极推进凤凰计划,挖掘培育一批拟挂牌、上市企业,鼓励企业在科创板上市,引导企业借力资本市场发展壮大。上半年,力玄运动已完成三方签约及资产重组,恒普完成股改并进入辅导期。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统