掌起小微企业集聚发展增添“绿动力”

发布日期:2021-08-25 14:59 信息来源:慈溪市人民政府网站

近日,慈溪市创新不干胶制品有限公司在掌起镇环保办、掌起万洋众创城管理人员协助下,完成生产车间无尘化改造,印刷设备安装了先进的废气收集处理装置。“搬到万洋众创城后,我们公司与园区其他小微企业抱团发展,优化生产环境,提高生产效率,焕发出新活力。”公司负责人董国强说。

为持续深化“三为”专题实践活动,努力纾解小微企业发展难题,今年3月以来,掌起镇大力推进制造业全域产业治理,开展“低散乱污”企业综合整治,加快建设小微企业共享型园区,引导相关企业聚集发展。作为宁波首个落地的万洋众创城项目,掌起万洋众创城在该镇积极探索“工业地产”发展新路径下,目前已吸引了160余家企业签约入驻,正在致力于打造区域产业集聚平台,努力实现产业聚集、产城融合、资源共享、产融互动,推动小微企业绿色高效发展。

小微企业集聚,治污是一大挑战。考虑到不少入园企业从作坊转型而来,且多从事电子、五金、模具等行业,开园以来,众创城共发现各类环保问题95件。优化生产工艺,提高环保水平,成为小微企业转型发展的“必考题”。为提高小微企业主的环保风险防范意识,众创城安排“环保管家”对企业生产进行环保监管,并指导他们做好环评、验收等工作。“今年,园区面向所有入驻企业建立了环保分级监管机制,设置‘红黄绿榜’。”慈溪市丹峰电器有限公司负责人沈建波说,“该榜单的实施,倒逼我们企业在环保上下功夫,共同筑牢安全环保红线。”

如何解决排污难、排污贵的问题?针对五金小微企业生产特点,掌起万洋众创城建起一套完善的污水监测收集处置系统,并为企业量身打造相关环保处理中心,企业只需通过认筹方式购买符合自身发展实际的污废水排放指标量,便能享受高性价比的专业服务。“企业生产的废水排放至园区工业废水管网后,污水处理厂会统一处理。处理厂内还安装了智能化监测设备,管理人员可实时监测管网水质情况,从源头到末端进行统一管控。”宁波水艺万洋环保科技有限公司负责人说。每月,该公司会对园区企业进行生产废水水质定期检测。“环保管家”会根据检测结果,指导企业解决环保问题,有效实现企业污染的全面监管。此外,结合“最多跑一次”工作,掌起镇安排专人入驻园区办公,企业不出园即可享受便捷的环保审批咨询等服务。

截至目前,掌起万洋众创城已有39家小微企业完成环保审批,环评豁免49家。此外,园区还建立现代化危废仓库,实现小微企业危废收集、处置双统一。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统