我市全年投保政策性农业险种居宁波首位

发布日期:2021-08-30 14:14 信息来源:慈溪市人民政府网站

“日前,龙山有4个毛豆种植大户向我们报案,由于台风、暴雨导致植株受损,面积共有500亩,申请毛豆综合险赔偿。”昨日,人保农险经理沈翼辉告诉记者,目前已初步处理,将于8月底前全部处理好。

沈翼辉口中的毛豆综合保险,是我市今年新增的两个政策性农业试点险种之一,另一个为水稻完全成本保险。目前我市已完成政策性农业保险主要险种的集中投保工作,全年投保险种达32种,为宁波市首位。

今年以来,我市以“扩面、增品、提标”为导向,充分发挥政策性农业保险分散风险的工具作用,按照公平、普惠、重要性以及先保成本、再保收益原则,进一步扩大农业保险覆盖面。

“今年我市试点水稻种植“完全成本+收益”保险,将早晚稻每亩保额分别从1000元和1200元提高到1300元和1500元,基本实现种植成本和收益的覆盖。”市农险协调办相关负责人说,目前水稻种植“完全成本+收益”保险已基本完成投保,今年全市早晚稻投保面积7万亩,保费将达到922万元,同比增长66%。其中中央、宁波、慈溪三级政府补贴780万元,补贴比例达85%。

农业保险是现代农业的保护伞,是农民增收的稳定器,是重大灾害的减损器,我市构建“一产多险”的农业保险体系。市农险协调办相关负责人表示,我市从传统的“保陆地农林”,到“保海洋水产”,产业广度涵盖农林牧渔。近年来相继推出榨菜、西兰花、南美白对虾、泥螺等针对本地特色小品种保险,使得农业保险从大品种向小品种延伸。此外,紧跟市场供求、农户需求等要素,开发出“保价格”、“保市场风险”等组合保险,先后推出蔬菜、鸡蛋等价格指数,杨梅、梨等气象指数,生产用工安全、农产品质量安全等保险,将“大灾”之外的气象因素、市场因素等纳入保险责任范畴,进一步提升农业保险保障力度。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统