胜山整治违建打造高水平产业园区

发布日期:2021-08-30 14:14 信息来源:慈溪市人民政府网站

日前,在胜山镇日骋工贸厂区内,一场声势浩大的小微园区整体改造行动正在全面推进。园区内的所有企业逐一搬离,接下来,园区内的违法建筑将被一一拆除。

记者看到,日骋工贸厂区位于胜山大道以北,富民路以东,是一处大型老旧群租厂区,内有20余家企业进驻。“胜山大道作为横贯胜山镇的交通要道,其道路两旁存在多处群租厂房,增加‘两侧’洁化美化难度的同时也给周边居民生活环境造成一定程度的影响。”该镇相关部门负责人告诉记者,日骋工贸厂区内部企业均存在能耗大、效益低及一定程度的环境污染问题,个别厂房还存在严重消防安全隐患。

今年来,胜山镇积极响应全域产业治理号召,严格贯彻落实有关决策部署,痛下决心,狠下功夫,通过一系列举措为乡镇企业安全生产保驾护航,吹响争创浙江省制造业全域产业治理标杆区“集结号”。

据悉,该镇将多方面力量进行整合,推动“三改一拆”办与镇城规办、综合执法中队、安监所等相关行业主管部门紧密合作,共同组成了安全生产专项检查小组,重点对在档规上企业及小微企业进行了安全隐患违法建筑的巡查整治,大大提高排除企业安全隐患的效率。截至目前,累计检查在档规上企业41家,督查在档小微企业416家。

对存在安全隐患违法建筑的企业,各部门联合进行“会诊”。“我们对存在重大安全隐患的违建‘零容忍’,对首次整治后仍未达到安全标准的企业下发定期整改通知书,重则进行立案处罚。”同时,该镇设立了违建举报窗口,鼓励群众监督举报,引导群众自觉守法。

“违法建筑拆除工作是群众关注度较高的民生问题,只有违建拆早、拆好,群众才会意识到违法建筑治理不是一阵风,更不是走过场。”该镇相关部门负责人表示,下一步,该镇将持续深化长效机制,全面严查严控违法建筑,组织执法力量不断加大巡查力度,全力以赴纵深推进整治工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统