观海卫以拆促改推进小微园区建设

发布日期:2021-08-06 15:46 信息来源:慈溪市人民政府网站

日前,在观海卫镇东山头村,一台台大型设备正在拆除违建厂房。据悉,该拆除工程于7月初开工,分两期实施,目前已拆除违建面积1万余平方米。

这是近年来观海卫镇积极开展“三改一拆”、加快淘汰“低散乱”违建企业的一个缩影。观海卫镇不断探索拆改结合,促进低小企业腾挪,推动园区转型升级。位于观海卫镇东山头村的村级工业集聚区,形成于上世纪90年代,总占地面积9万余平方米。“这些‘低散乱’企业数量多、规模小、层次低,导致‘脏乱差’等现象突出,在严重影响城镇面貌的同时,也挤占了大企业的发展空间。”镇相关部门负责人告诉记者。

为加快该工业集聚区的拆除工作,今年以来,观海卫镇制定区块拆除改造方案,发动镇村两级干部挨家挨户上门做工作,打消企业主疑虑,获得了广大企业主的理解与支持。该地块拆除后,将建造标准厂房,形成小微企业园区,倒逼“低散乱”企业将土地空间让路给成长空间好的企业,促进优胜劣汰。

近年来,观海卫镇以“三改一拆”为契机,坚持以拆促改、拆改结合,积极探索对村级工业园区产业结构差、产值低的旧厂房拆除再利用,加快小微企业园区建设,引导企业转型升级。据悉,除东山头工业集聚区拆除改造项目以外,大岐山村国能智信智造谷项目、五里村工业集聚区拆除改造项目等多个违建区块拆改项目正在全面加速推进。

大岐山村小微园区原是“低散乱”违建厂房、堆场的集聚区。2019年,观海卫镇对该区块的违建厂房进行集中拆除,累计拆除违建4万余平方米。2020年,该镇引进国能置信智造谷项目,由专业第三方公司负责开发建设、招商引资、运营管理,项目占地面积5万平方米,主导产业为家电制造及相关产业,计划2022年9月竣工交付投产。目前,已确定意向入驻企业60余家,成为观海卫镇以拆促改、拆改结合建设小微园区的先行样板区。

“下一步,我镇将聚焦聚力破除拆违难点,重点攻坚历史遗留下来的‘低散乱’企业违建区块。”该镇相关部门负责人表示,通过对原有低效违建厂房进行连片拆除,打造具有一定规模的小微园区,积极引导企业转型升级,拆出城市发展空间。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统