索引号:

11330282742183985L/2021-143655

发布机构:

市商务局

公开方式:

主动公开

组配分类:

人大代表建议

主题分类:

综合政务/其他

发布日期:

2021-09-13

成文日期:

2021-09-13

公开范围:

面向社会

对市十七届人大五次会议第283号建议的答复

字体:【大】 【小】

胡培能代表:

您在市十七届人大五次会议上提出的《关于加快推进浒山街道服务业高质量发展的建议》已经收悉,我局对此非常重视,向领办副市长励映忠专题汇报办理工作方案,赴代表企业听取建议案撰写初衷和想法,赴属地街道商议,会同市发展和改革局、市自然资源和规划局、市住建局、市文化广电旅游和体育局,浒山街道办事处等单位进行了认真研究,现就办理意见回复如下:

近年来,随着我市新型城镇化的推进,城市空间结构由原来的“一体两翼、重点整合”向“一心双核,三极四片”转变,城市发展方向由原来的“东延、北扩、南调、西控、中更新”向“北创、东拓、南优、西活、中提升”转变,城市建设重点向沿新城大道发展,文化商务区、明月湖板块、新城河区块等板块相继开发建设。城市东北部的爱琴海购物公园的客流量和商业吸引力在全市各大综合体中居于领先地位,正在规划建设的新城河商业项目总占地面积超10万平方米,将打造慈溪版的“太古里”,对传统商贸服务业中心的浒山街道形成了不小的竞争压力。如何对浒山街街道的商贸服务业进行提档升级保持比较优势是当前街道面临的重要考验。

一是关于做好“滨水文章”建议方面。

大塘河是中心城区主要景观河道及慢行通道,在已编制的《慈溪市中心城区部分区域控制性详细规划整合》中,规划重点对大塘河两侧进行了空间布局,从新城大道至浒山江,主要分为楼家片区和老城商业片区等两个片区。楼家片区规划形成一河两街的格局,大塘河以北规划为居住区,大塘河以南规划为商业中心,结合大塘河为休闲商业空间。规划突出大塘河的空间地位,联系东侧市民广场和西侧老城商业中心。老城商业片区是中心城区传统商业中心,建设成效显著,已成为慈溪市的地标性核心区,规划未来将加强其城市商业地位,提高片区商业业态及城市景观。

市自然资源规划局正在编制新一轮国土空间总体规划,针对浒山街道及周边区域规划提出了“强中心”的城市发展策略,以“有机更新”的理念与方法继续坚持对楼家板块、乌山板块、景观大道综合改造板块等板块的城市更新,完善老城区配套设施与城市功能,优化生活品质,建设老城区高端商业、办公、娱乐中心,实现居住、商业、金融、办公、休闲等多种城市功能的有机组合,自然景观与人文景观的和谐共生,集中展现慈溪地域文化特色。

市级部门在多维度推动浒山街道发挥“依山傍水”的资源优势,浒山街道也积极作为,于2020年委托浙江经信智慧城市规划研究院对辖区商贸服务业的发展做了一次深入全面的调研,明确发展思路,确定打造“慈溪服务业核心区”的发展定位,计划通过拓展老城区发展格局,提升改造核心商圈,打造标志性特色商业。

二是关于做好“沿山文章”建议方面。

2019年2月初市委市政府作出进一步加快我市城中村改造步伐的要求,市住建局及时编制了《慈溪市城中村改造规划》,浒山街道是此次城中村改造的中心区域。今年5月,根据市委杨勇书记《关于加快浒山街道区块改造推动城市品质提升的建议》批示意见,市府办对中心城区城中村做了专题调研,拟定了城中村改造实施方案。城建副市长牵头组织市住建局、市新城河建设办、市房屋征管办、市建设集团等单位对实施方案进行了专题讨论。盛悠市长召集相关部门听取了汇报,并明确了相关意见。浒山街道城中村改造涉及的三碰桥板块、沿山板块、天香桥板块和楼家板块,相关改造工作已在谋划当中,下步市住建部门将结合我市城中村改造总体规划和浒山街道实际情况,综合考虑民生需求、环境效益、改造难度、改造资金等因素,充分做好前期调研工作,全力推进浒山街道的有机更新。

峙山片区作为中心城区最受市民热爱欢迎的娱乐休闲区域,市级相关部门和街道一直都非常重视对其的开发。近期市文游体局将启动峙山公园3A级景区景观资源评估,市自然资源和规划部门还专门编制了《慈溪市湾底区块总体策划及城市设计》,依托峙山优良的自然本底条件,该片区定位为浙江省“三改一拆”样板区、美丽乡村建设示范区、集民间收藏和乡村休闲于一体的城市慢生活精神体验区,规划布局以民间收藏博物馆、民博中心、文化商业、度假酒店等功能,打造集休闲、文化、娱乐为一体的文化休闲区。

湾底区块核心项目保利文化小镇的建设已近收尾,功能定位主要是文化博物馆、商业办公、文化商业街区、商业影院等功能业态,随着招商工作的推进,日后该地块将成为慈溪市地标性文化高地,慈溪市全域旅游重要节点,为浒山街道历史悠久的商业底蕴注入清凉的文化气息。

我局目前正在编制的十四五慈溪市商业网点布局规划,浒山街道的商业网点规划布局和商业业态的整体能级提升是重点研究方向之一,市自然资源规划局也将在相关服务业专项规划基础上,在国土空间总体规划编制中对浒山街道作相应的功能布局,强化城市核心商服功能,提升服务能级。今后我们在招商引资工作中,将继续把把街道的各个改造提升区块作为重点项目向外推介,努力招引高品质服务业项目落户浒山街道。

感谢您对我们商贸流通业工作给予的关注和关心。

慈溪市商务局