首页
 > 政务公开 > 资讯动态 > 慈溪政讯
“风妈妈”邹丰:十年守望笑看桃李芬芳
发布日期:2021-09-15 14:58信息来源:慈溪市人民政府网站浏览量:字号:[ ]

“一支粉笔,两袖微尘,三尺讲台,四季耕耘”,形容的就是高尚的人民教师。而在人民教师的背后,还有一群被称作“老师的老师”的群体,他们就是教研员。我市小学语文教研员、省优秀教研员邹丰,就是这样一位为小学语文教师提供教学研究、指导和服务的教研员。

日前,好消息传来:实验小学殷卿老师喜获浙江省教坛新秀,这是继2019年钱勉勉老师获此荣誉后,我市连续两届获得小学语文省教坛新秀。此前我市在该领域的奖项中已有20余年空缺,对此,指导老师邹丰十分感慨:“教坛新秀是综合性荣誉,需要笔试、上课、论文等多项内容全面考核。只有获得宁波市教坛新秀第一名的选手,才有资格申报省秀,一路艰辛不言而喻。”邹丰的十年守望,收获了桃李芬芳。

2011年8月,邹丰从一名一线的小学语文名师,调入市教研室成为了教研员,角色的转变意味着一切都要从头开始。“不同于一线教师主要负责教学,教研员的重点在于‘研’,怎么更新教学理念、怎么吃透教材、怎么传递教学价值、怎么做课题写论文,这些都是我们要研究的。”邹丰说,特别是2016年统编教材使用以后,一线教师对于如何用好统编教材存有不少困惑,帮助教师们把“好教”转化成“教好”,成为关键所在。

课堂是教学的主阵地,只有俯下身去才能看到最真实的状况,因此总能在学校里看见邹丰的身影:一学年有100天现场听课,掌握课堂教学的最新动态;组织“主题式”教研活动,解决调研中发现的各种问题;组织青年教师共同体,手把手教、一点点磨,击破教学中存在的细小难题……积跬步,至千里,多年来,邹丰累计培养300多名优秀青年教师成为教学能手,其中周洺敏老师获得宁波市课堂教学评审活动一等奖。

2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,邹丰带领团队坚守空中课堂,以“早谋划·高质量·持久战”的理念,用了整整78天制作出129节微课,在公众号多次推送原创的学习资源,点击量近1000万次,助力孩子们停课不停学。同年9月,邹丰赴贵州省兴仁市支教,在当地学校开展讲座、听课评课、组织活动,受到师生的广泛好评。

深入一线后,邹丰还要沉下心来进行总结梳理。近年来,她设计、指导20余篇课例公开发表;撰写、指导近20篇论文获宁波市一等奖,多篇论文获浙江省一等奖、全国优秀论文;多个课题获宁波市一、二等奖。多次在宁波、省里作区域教研工作经验介绍,《用足用好统编教材 推进教研供给侧改革》在省教研活动中作智慧分享。

近年来,邹丰守课堂、守初心,在统编教材的使用中,敏锐地找到了新的研究方向:教材增设了“快乐读书吧”栏目,是“课外阅读课程化”的呈现,指明了课外阅读的方向,但老师、家长们在指导孩子阅读时,往往陷入不知道该“读什么”“怎么读”的茫然中。因此,邹丰带领团队搞课题研究,对这个栏目进行二度开发与应用,创办了“青瓷娃娃读书吧”亲子阅读公益课堂,面向幼儿园大班、小学一二年级的孩子,用专业的课程开展个性化的陪伴阅读。

三年来,“青瓷娃娃读书吧”利用寒暑假的每一个双休,在新华书店举行公益活动50余场,吸引2000多个家庭参与,开展的“全民读书”“留慈过年微心愿”等活动,还登上了“学习强国”等平台。不仅孩子们被这个活动“圈粉”从而喜欢上了阅读,老师们也在这里获得了成长。据了解,参与“青瓷娃娃读书吧”领读的老师都是志愿参与的优秀骨干教师,他们在丰富多样的互动中,获得了饱满生动的教学经验,相关研究成果还获得了浙江省一等奖。

为了让公益课堂更好地秉承教材的理念,邹丰和团队编著了“风妈妈”系列丛书《快乐读书吧》,目前已出版《和大人一起读》和《我爱阅读》两本图书。在这两本图书里,邹丰化身“风妈妈”,和学习小伙伴“乐乐”一起,和孩子们聊书。图书不仅设置了12大阅读主题、编写了48份阅读书单、推荐了150册绘本,为孩子们的海量阅读打开了一扇窗户,还通过“说一说”“画一画”“练一练”等体验活动,拓展阅读方式、启蒙阅读策略、发展阅读能力。

今年新学期一开学,邹丰带领团队又开播了“青瓷娃娃听故事”线上绘本阅读。每月一主题,每天一故事,开展365天家庭式陪伴阅读,在“双减”背景下,引导孩子们多读书、读好书。比如9月份的绘本陪读重点照顾一年级的新生,帮助孩子解决一些学习生活上的小麻烦,传递小确幸,希望孩子快快乐乐上小学。

无论是在小小三尺讲台上的深耕,还是在广阔社会课堂上的磨砺,邹丰用多样立体的方式,培养出了一支优秀的小学语文教师队伍。“我是一枚春蚕,愿为他人做嫁衣;我是一片绿叶,笑看桃李又芬芳。”邹丰是这样说的,也是这样践行教育初心的。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统