首页
 > 政务公开 > 资讯动态 > 慈溪政讯
我市3项目入选宁波市智能制造项目
发布日期:2021-09-15 15:02信息来源:慈溪市人民政府网站浏览量:字号:[ ]

2021年度宁波市智能制造项目(第二批)评选日前揭晓,我市宁波德曼压缩机有限公司的德曼5G+空压机远程可视化运维项目、慈溪市龙华汽车配件有限公司的5G+工业互联网项目,宁波大学科技学院家电可信工业互联网平台,分别列入市级“5G+工业互联网”试点项目和市级工业互联网示范平台建设项目。这是我市项目首次入选。

宁波市级“5G+工业互联网”试点项目,是指由工业企业、试点行业地区或试点园区主导,由试点应用企业联合智能制造工程服务公司、创新团队和基础电信运营商等形成联合体共同实施,应用5G和工业互联网技术进行企业内网改造,开展融合应用创新,以实现生产核心或外围环节优化提升的技术改造项目。这次入选的德曼项目,通过云端平台构架、大数据平台建设,实现空压机运行参数的实时收集、监控、分析、反馈,为客户企业进一步改善和提升指明方向;同时,平台现场人员可穿戴AR眼镜,实现远程实景可视化作业,实时故障诊断,用视频+语音实时解决故障。并由技术专家实现远程集中“会诊”,解决“疑难杂症”,在线实时共享,从而使企业出差成本降低30%,服务效率提升40%,满意度提升2%。

宁波市级工业互联网示范平台建设项目是指由工业企业或其他有关单位为建设主体,面向工业领域实施工业互联网新技术、新模式或典型应用场景等融合创新应用,实现人、机、物全面连接的互联网平台建设项目。可信制造服务平台作为“揭榜挂帅”的全省第一批行业产业大脑建设试点项目,由宁大科院、阿里云、慈溪市政府三方共建,主要解决慈溪家电行业存在的中小企业多且数字化普及率低、产品质量参差不齐且品牌弱和供应链协同效率低等问题,以提升行业数字化水平。主要为企业提供产品质量可信制造标准制定、实施和消费端的溯源服务,制定家电行业数字工厂标准,汇集家电行业数据,进行大数据分析,优化产业链。

据悉,组织评选宁波市智能制造项目评定,旨在促进新一代信息技术与制造业深度融合,提升产业基础高级化和产业链现代化水平,加快推进“246”万千亿级产业集群建设和制造业高质量发展。评定由宁波市经信局会同宁波市财政局组织专家实施,对列入的建设项目进行扶持。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统