慈溪“线上线下”为企业赋能解难题

发布日期:2021-09-22 14:22 信息来源:慈溪市人民政府网站

“你们公司去年投入研发费用568万元,减免企业所得税106.5万元,今年按照新的100%研发费用加计扣除政策,预计可以多减免企业所得税35.5万元。”日前,国家税务总局慈溪市税务局第一税务所工作人员王伟人在宁波祈禧智能科技股份有限公司进行税务辅导时说。

税务部门上门介绍的这个新政策,对于祈禧智能科技来说意义非同小可。从去年开始,企业就打算在开发新产品上加大投入,然而受疫情影响,让负责人对今年是否继续增加研发投入产生了疑虑。这次税务部门推送的这个新政策,让他吃下了一颗定心丸。

据了解,自“我为企业解难题”专题实践活动开展以来,我市主动适应企业需求,突出重点,以点带面地服务企业。其中既有单个职能部门的线下服务,也有利用企业服务平台组团式开展的线上服务,有力地助推民企高质量发展。

在拨通慈溪市企业发展服务中心(8718公共服务慈溪平台)的企服热线,提出厂房租赁诉求仅2小时后,慈溪市万能电子有限公司就找到了心仪的厂房。在此之前,该公司已经为此寻寻觅觅近半年。

慈溪市万能电子有限公司是一家专业研发、制造、销售电源线及电源线自动化装备的国家高新技术企业,成立至今已有26个年头。这次租赁新厂房,主要是为了满足企业提升产能,增加一个智能制造车间,计划把老的拉丝车间搬出去。兜兜转转近半年,该公司一直未能找到位置、面积、经营类别等基础条件均符合需要的厂房。眼看公司扩大经营受到影响,公司相关负责人余崇威焦虑万分。

一次偶然的机会,余崇威看到8718公共服务慈溪平台上有厂房出租、求租的信息,便抱着试试看的心情拨通了电话。经平台工作人员对接,该公司很快在仅相隔两条马路的工业园区找到一处理想的厂房。余崇威说:“通过8718公共服务慈溪平台跟对方取得联系,花了一天的时间,经过一个多月时间的洽谈,把这件事情给敲定了,可以说效率比我们自己来落实快了很多,也方便了很多。”

实际上,去年疫情期间,8718公共服务慈溪平台就开始为慈溪市万能电子有限公司提供服务。在得知公司有融资需求后,平台工作人员就积极向企业服务办、金融办反映,邀请其参加政银企对接会,合力解决融资问题。在了解该公司有政策辅导需求后,平台工作人员通过实地走访和政策辅导,出具诊断报告,帮助其成功申报“慈溪市数字化车间”,公司因此获得奖励资金20万元。今年7月,平台工作人员再次回访该公司后,又帮助其申报“宁波市级数字化车间”,如果成功,公司将获得补助资金420万元。

今年以来,以党史学习教育为契机,市经济和信息化局深化落实“我为企业解难题”专题实践活动,以数字化改革为牵引,加强企业服务数字化体系建设,赋能企业高质量发展。今年1月-7月,全市各级各部门企服责任人通过平台“线上+线下”累计进企服务7000余人次,累计办结企业各类诉求问题超3000个,主要包括政策宣传、申报指导服务、金融支持、市场化对接服务等。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统