观海卫高质量发展显“硬核”实力

发布日期:2021-09-23 11:16 信息来源:慈溪市人民政府网站

近日,竞争力智库、北京中新城市规划设计研究院等机构在北京联合发布《中国乡镇综合竞争力报告2020》,观海卫镇入选,排名64名,相较2019年排名上升3位。

沉甸甸的“榜单”背后,折射的是观海卫镇高质量发展的“硬核”实力。从“区域中心镇”到“宁波卫星城”再到“浙江省小城市”,“跨越”一词铭刻在观海卫的发展中。作为宁波市首批卫星城市试点镇、浙江省小城市培育试点镇、杭州湾大桥经济圈中最具发展潜力的区域之一,观海卫镇2020年实现地区生产总值135.4亿元,财政总收入21亿元,工业总产值411.9亿元,其中规上工业增加值231.5亿元。

高新技术、高端装备。如今,观海卫产业园区建设如火如荼,徜徉在卫城大地,到处是一番热火朝天、干事创业的景象。以数字化改造为引领,改造提升传统产业。深入推进全镇电源连接器、家电、光通讯配件等主导传统产业改造升级。加快推进公牛集团总部大楼、研发基地及1.8亿套LED灯生产线等重点项目建设,公牛集团年产4亿套转换器自动化升级建设项目竣工投产。同时,引导支持企业加大技改研发投入,鼓励企业采用新工艺、新技术、新设备、新模式实现降本增效,稳步提升区域科技综合实力和企业自主创新能力。2020年,完成科技经费投入7.4亿元、高新技术产业增加值51.2亿元,专利申请、授权数连续五年领跑全市。加大公牛等龙头企业示范引领作用,培育一大批“专精特新”企业和行业“隐形冠军”,大力推动生命健康、信息技术、智能装备三大具有观海卫特色的新兴产业快速增势发展。

针对传统村级工业集聚区产业层次低、经济贡献少、环境污染高、安全隐患多、社会管理难等问题,观海卫积极探索、稳妥推进存量土地开发利用,推动工业土地存量开发、容量提升、质量向好。围绕制造业产业治理对12个村的1020亩低效厂房分类分档、稳妥有序实施改造,2个村级工业空间治理项目开工,一期约70亩。深化“亩均论英雄”改革,完善亩均效益评价机制,强化评价结果应用。加快“低散乱”企业出清,淘汰落后产能,限制高碳高耗能产业,不断激励促进传统产业提质增效发展。

培育壮大第三产业。充分发挥商业的集聚功能,打造城隍庙特色商圈,加快推进悦美广场等商业综合体建设。实施农贸市场建设三年行动计划,改造提升市场品质。以新消费需求为导向,大力发展新型商贸业。立足生产生活需要,培育发展消费金融、电子商务、家政服务、仓储物流等新兴服务业。打造“金慈塑料城”慈企回归新平台,完善配套,做大产业增量,累计回归企业38家。

近年来,观海卫镇按照高质量发展要求,强化顶层规划设计,坚持系统规划设计思想和“多规合一”理念,加快新城控规修改和镇域国土空间规划编制。强化城镇空间开发利用规划管控,合理划定“三区四线”,实现镇区控规100%全覆盖。不断推进老城更新改造,加快品质新城开发进程。“我们在保留老城原有建筑风貌、建设格局和街巷肌理的基础上,以整饬老街区、修缮老建筑、盘活老厂区为重点,利用口袋公园、景观小品等微改造方式,积极融入卫城文化元素,深入推进老城面貌形象更新和设施功能升级。”镇相关部门负责人告诉记者,在合理保留独特的“山·水·城”格局和周边原有建筑风貌的基础上,观海卫加大新城项目招商引资力度,着力引进一批高端商业、优质教育、高质医疗、品质文体、社区服务等重点项目。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统