胜山推行工业用地全生命周期管理

发布日期:2021-09-03 14:05 信息来源:慈溪市人民政府网站 字体:【大】 【小】

日前,位于胜山工业园区一灶村的宗地慈胜山Ⅱ201706#完成了网上交易,慈溪市佳宏织造有限公司与胜山镇签署协议:企业入驻后,每亩税收不得低于10万元,销售额要达到1000万元,R&D投入不低于销售额的2%。

事前定标准,事中作承诺,事后强监管——今年以来,胜山镇以制造业全域产业治理为抓手,按照“事前、事中、事后”的原则,探索工业用地“全生命周期”管理,以提高土地综合利用效率,促进产业高质量发展。

当下,工业用地寸土寸金,胜山镇围绕推进工业用地出让制度改革,以“亩产效益”为核心,出台《胜山镇工业土地出让实施方案》,按照新增建设用地和原存量低效用地的分类,明确用地规划、建设标准、投资产出、各类评价等一系列约束指标,作为办理土地供应的前置条件要求。

在事先定标准的基础上,该镇优化工业用地管理操作流程,按相关机制流程做好项目评估和备案审批,通过评估标准精确筛选出优质的企业用地项目。同时,明确企业在办理土地转户手续前须与镇政府签订《受让工业用地亩均产出协议》,对亩均税收、R&D投入等多个指标做出具体要求,倒逼企业在申请用地时严格对标、量体裁衣。

企业签约后,将强化动态监管。加强镇属职能机构协调配合,畅通开工建设、竣工验收、项目竣工评价等供地后各管理环节,对固定资产投资强度、容积率、科技投入、亩均产出等情况实施全过程评估监管,对未达标项目按协议约定收缴押金。

截至目前,已办理标准地2宗,涉及土地61亩;司法拍卖用地1宗,涉及土地12.9亩;二级市场转让用地1宗,涉及土地6.5亩;低效用地出让2宗,涉及土地3.5亩。“工业用地全生命周期管理推行后,将有利于全面提升区域亩均‘含金量’,带动胜山经济实现高质量发展。”胜山镇相关负责人说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统