为慈溪小家电产业探索“复兴之路”

发布日期:2022-01-13 14:16 信息来源:慈溪市人民政府网站 字体:【大】 【小】

今年新当选政协委员的劳高锋是一名80后新生代企业家。2004年大学毕业的他,乘着慈溪制造业快速发展的“东风”,创办东曜电器,经过近20年的摸爬滚打,公司现已成长为一家国内领先的小家电生产制造出口商。

作为国内三大家电生产基地,慈溪小家电企业以数量多、规模小、分布散为主要特点,创新和智能化生产的能力较低,龙头企业和优势品牌较少,产业集群实力偏弱。针对我市小家电产业转型发展面临的难题,劳高锋撰写了《关于“双碳”背景下制造业高质量发展的建议》提案,为慈溪小家电企业的复兴探索整合发展的路径。

“打造产、研、销一体化的智能家电新经济平台公司。”近几年,劳高锋实地走访了青岛、顺德、合肥等国内小家电生产基地,获得不少有益启迪。他说,平台型综合性公司是未来企业发展的大趋势,目前慈溪小家电市场中,缺少全产业链的综合性平台公司,新经济模式和传统实体经济的融合度不深。为此,他建议,大力培育新经济,强化新经济业态与小家电制造的融合,同时,聚焦企业整合,打造本土全产业链的综合性平台公司。

“肩上多了一份责任。一方面将更加严格要求自己,另一方面也希望为社会作出更多更大的贡献。”劳高锋说。2021年11月,慈溪电商XIN联盟与宁大科院共建“小家电新电商学院”。作为慈溪电商XIN联盟的总召集人,同时作为一名新任政协委员,在新的履职期,劳高锋将与联盟各成员同心协力,推进电商和传统小家电行业的深度融合与多元合作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统