试点企业刑事合规制度 促进民营企业稳健经营

发布日期:2022-01-14 09:59 信息来源:慈溪市人民政府网站

站在新起点,担当新使命。“作为新当选的人大代表,应尽快进入新角色,立足岗位,履职尽责。”北京盈科(慈溪)律师事务所管委会主任、市十八届人大代表范红枫接受采访时表示。

近年来,以促进社会治理体系和治理能力现代化为目标的司法改革不断深化,我市作为民营经济发达城市成为多项司法改革的试点地。诸如民事诉讼繁简分流、刑事辩护全覆盖、认罪认罚从宽制度等试点均走在全国前列,也充分体现了慈溪司法机关回应人民群众新时代司法需求的责任担当。范红枫多次参与其中,深感意义重大。

自2020年3月开始,最高人民检察院先后在全国确立两批开展企业刑事合规改革试点单位,慈溪列入试点地区,慈溪市检察院作为企业刑事合规改革试点检察院。“试点企业刑事合规制度,促进民营企业经营更加稳健。”谈到试点社会效果时范红枫表示。

根据《关于建立涉案企业合规第三方监督评估机制的指导意见(试行)》,我市的企业刑事合规工作将进入新的发展提升期。为此,范红枫对相关部门提出三点建议:一是统一思想认识。建议相关部门,尤其是检察、司法、财政、生态环境、税务、市场监督管理、工商联等部门各司其职,将落实国家合规(尤其是事前合规)促进政策妥善转化为企业自觉行动,将包括企业刑事合规在内的企业合规建设作为促进经济发展、优化营商环境的重要一环。二是及时建立联动机制。建议检察机关与第三方监督评估机制委员会之间建立衔接联动机制。同时,将企业合规建设作为防范企业经营风险提升民营企业高质量发展的多部门联动工作。三是加大培训力度。着力培养一批懂法律、懂合规业务的专业人员。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统