观海卫以“精特亮”撬动“全域美”

发布日期:2022-01-14 10:00 信息来源:慈溪市人民政府网站

白洋湖畔,坐拥山水的健身步道蜿蜒舒展;鸣鹤古镇,依山成街依湖成集令人神往;双湖村里,“湖”与“村”、新与旧有机融合的特殊韵味扑面而来,市民竞相打卡……

去年来,观海卫把“精特亮”创建作为“宁波卫星城”向“宁波都市区现代化小城市”跨越的关键抓手,围绕“面上示范、点上出彩”的整体思路,着力推进“精品路线”和“亮点工程”建设,全面实现空间重组、生态重修、功能重塑,打造“精特亮”观海卫样本。

观海卫南部的山岭间,全长9公里的沿山线精品线路一路葱茏,游客络绎不绝。依托于古镇、杜湖、白洋湖、五磊山等独特的山水形态,这里形成了“清新、野趣、古韵”的特色景观道。“沿山线是贯穿我市东西的重要通道,我镇改造范围东起湖东村,西至白洋村。”观海卫镇相关部门负责人表示,通过两侧建筑物立面整治、景观绿化改造、景观灯设置、生态治理等措施,将建筑物、构筑物、自然风貌进行有机综合,演绎最美城乡风光大片。

借助线路打造,沿线各个村庄纷纷启动新一轮乡村建设,开启共同富裕新征程。走进双湖村瓦窑头上湾,“山慢慢、水慢慢”水韵慢生活的悠然之感扑面而来。该村深挖村庄文化,将闲置学校改造成乡村休闲图书馆,发展村庄休闲产业,优化农村产业结构。通过“改旧”逐步提升农村居住品质,深挖村庄文化,将闲置农房再利用,通过粉刷处理、3D墙绘、做旧处理,改造成业态房,力求以低度干预、乡土融合的方式引导乡村人居环境有机更新。记者看到,该村建筑外立面进行了创意设计,结合门窗挂饰、堆砌木材创意等装饰,生动展现了上湾老屋、上湾点心铺等情境式景观空间。

全线提升,以新理念推动新成效。坚持以精品工程培育精品风景,实施宓大昌改造提升工程,完成宓家埭广场及其周边房屋外立面改造1万平方米,进行围墙改造、沥青路面铺设、强弱电梳理、公厕改造等。禹皇路绿化工程在现有人行道的基础上,形成了生态性与艺术性兼顾、层次丰富的生态景观。

或串联山水秘境,或点亮都市繁华,一条条精品线路、一个个特色街区和亮点工程建设推进,勾勒出观海卫镇的精美轮廓。立足发展所需、群众所盼,千年卫城的记忆承载,正一点点被唤醒,重新赋予时代的气息。

“‘精特亮’既是促进空间布局优化的‘联结线’,又是拉动投资消费的‘发展线’,更是深化城乡融合的‘风景线’。”观海卫镇相关部门负责人表示,下一步,该镇将锚定“精特亮”创建工作的各项目标任务,探索未来社区、未来乡村建设,基本实现美丽乡村全覆盖;进一步优化规划设计,提升特色街区,彰显城乡魅力;以重点项目推动亮点工程,注重群众体验,加快推进一批补短板、优功能、惠民生的重点项目,激活城市“经济动脉”和“历史文脉”,打造共富共享“满意线”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统