方太创新自强走向千亿新赛道

发布日期:2022-01-17 08:41 信息来源:慈溪市人民政府网站 字体:【大】 【小】

与中国制造同舞,坚持长远创新战略,引领行业高质量发展。2021年面对多重压力和挑战,方太集团逆势上扬,亮出高速度、高质量“双高”发展的高分卷。数据显示,2021年全年集团实现销售收入155亿元,同比增长29%,比2019年增长41%。方太电商2021年双11全网纯零售突破8.6亿元,为京东平台烟灶零售规模第一品牌、天猫厨电行业零售规模第一品牌、全网5000+高端烟灶套餐销售规模行业第一。方太董事长兼总裁茅忠群接受采访时表示,获得这样的成绩,最首要原因就是多年来的专注创新。

中国五金制品协会理事长石僧兰如此点赞方太26年来高速度、高质量的发展模式:“方太这么多年的强劲增长,源于它持续的创新。没有创新就没有企业的持续发展,就没有技术、精品和品牌。”著名财经评论员秦朔高度评价方太的中国式自信自强创新模式:“因为一个企业的存在,引领了一个行业的健康向上发展,形成‘开辟式创新’的效应,方太是一个杰出代表。”2019年,方太获得了首届德鲁克中国管理奖,清华大学人文学院副院长蔡文鹏教授如此点评其“中西合璧”的中国特色管理:中国企业要强大,不能只学制度,没有信仰。

经过“两个11年”的创新奋斗,方太集团的销售收入分别于2006年、2017年跨越了10亿元、100亿元两大关口。2018年,站在走向千亿的新起点上,茅忠群提出了“为了亿万家庭的幸福”的新使命,到2035年左右实现千亿目标。

2021中国品牌价值评价榜单近日发布,方太以强势品牌实力,稳居厨电行业第一。发布榜点评:从品牌定位上看,方太最引人注意的是深耕厨电领域,对“高端”自始至终的坚守。它首创第一个中国厨电领域的高端品牌,并全面压过“洋品牌”。永葆初心,创新可以成就一家企业;牢记使命,坚守则能造就一个行业。“大道至简,就是专注;匠心独运,就是极致!”著名经济学家赵晓曾这样评价茅忠群。

方太26年创新之路,以空气、水、食物这三大生命基础元素为出发点,每一款产品中,每一个阶段,都有突破式、开辟式的创新,不断超越自我,从单品创新到迭代创新再辐射至集成式创新,从品类创新深入到基础材料创新,从功能型创新扩展到场景式创新。

2021年底,集聚25条方太管理智慧的《方太文化》一书公开出版发行,引发了著名经济学家陈春花等热评:“一个让务虚变务实的企业文化实践经典。”在当今中国商业崛起的大背景下,用怎样的商业文明来治理中国企业?如何让中国企业走自己的路?茅忠群在书中给出16字答案:中学明道、西学优术、中西合璧、以道御术,提出经营企业最重要的“为什么”“成什么”“信什么”和“三观要正”,分别对应一家企业的使命、愿景和核心价值观:为了亿万家庭的幸福、成为一家伟大的企业和人品、企品、产品“三品合一”的企业核心价值观。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统