慈溪小家电插上数字经济翅膀腾飞

发布日期:2022-01-04 10:15 信息来源:慈溪市人民政府网站 字体:【大】 【小】

我市宁波广深科技有限公司为慈溪小家电精益数字化标杆工厂数字化软件定制化落地服务,已从点上突围进入线上推广阶段。去年12月4日,该公司会同“现代俊铭”首次案例分享活动在意卡德电器举行,并达成合作协议。“首个瑞卡电器新厂房数字化工厂建设项目,年产500万台美容美发智能小家电,列入2021年度宁波市数字化车间。去年6月份启动投入近300多万元,定制开发MES系统,预计实现销售订单准交率、员工每日计件收入20%-40%的‘五提高’,计划变动率等20%-30%的‘两降低’。”广深科技负责人接受采访时信心满满,目前,瑞卡、爱去欧已完成项目实施总进度70%,艾波特进入实施阶段。

聚焦智能家电千亿产业群,慈溪立足小家电国际制造中心和创新中心定位,以数字化改革赋能,通过标杆企业示范项目引领、产业数字化和产品数字化同频共振、数字化转型“微笑曲线”两端的服务生态建设,实现质量变革、效率变革、动力变革。虽遭短芯、海运成本大幅上涨等产业链多重冲击,去年前三季度,智能家电产业却实现产值587.7亿元,逆势同比增长28.3%。占规上工业总产值近36.4%,高出一季度近3个百分点。

抓住小家电数字化转型核心,打造数字化工厂,向数字化、自动化、高效率、高品质方向发展。我市已树立公牛、凯波、先锋、月立等一批数字工厂标杆。围绕新产品研发、个性化定制,大力推进生产过程和管理过程智能化,不断提升核心竞争力。2020年12月底,国内首条电熨斗柔性装配线在凯波集团交付使用,企业生产线实现了产品上料、组装、测试、包装等工艺全自动化生产,生产效率和产品质量明显提高。先锋电器通过前一轮改造,建成全球第一条油汀全自动生产线,与原半自动生产线相比,减员至少80%;改造落后的喷涂生产工艺实现全自动喷涂,效率可提升200%。现正向总装线自动化进军,提供非标设备自主定制方案。

市经信局相关负责人表示,按点、线、面数字工厂“自动化、智能化、数字化”发展路径看,慈溪大多数小家电企业处于自动化到智能化迈进阶段,而实现智能化向数字化跨越,必须打好标准化、精益化基本功。据统计,去年来,累计26个小家电企业项目列入宁波市级新智造项目计划库,计划总投资10亿元,家电行业新增工业机器人200余台(套),实现规上家电企业智能化诊断全覆盖,数控化率超过90%,工业设备联网率超过80%。

小家电数字化转型洞察需求端。“明显感觉各个大平台对产业带越来越重视,8年深耕慈溪家电产业带,如今破茧而出时机如期而至,大机遇别再错过!”在慈溪优品馆总经理余雪辉看来,近年来互联网正回归产品和服务的内容本质,著名小家电品牌美的、九阳、苏泊尔纷纷完成布局,各大产业互联网平台把竞争聚焦到全国2000亿小家电产业带上,加上疫情重构激活海外网络销售热度,慈溪小家电迎来新一轮机遇。

新消费,新渠道,新国货,新品牌。中国内需市场的澎湃活力,伴随市场和消费群体的成长变化,一批国货新品牌应运而生,成为供给创新队伍中的新玩家。去年“双11”卓力电器集团董事长兼总裁张卓凡带领团队直播首秀,CUORI卓力品牌天猫渠道业绩不凡,首次突破千万销量。CUORI卓力品牌挂熨机居前三,无言品牌销量同比增长144%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统